На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Овчаренко
    Деньги в кармане-мои деньги ,а   те, что в банке-пустой звук.Россияне отказыва...
  • Narvalroz Евгений
    Да пусть дурачков заманивают. Вот когда придёт время менять батарею - тогда поймут, как они попали.Владельцы авто с ...
  • Александр Балушкин
    Сбер так и повысил накопительный пенсионный 3, 5%.В ВТБ объяснили а...

Вышли на плато. Аналитик спрогнозировал дальнейшее поведение ключевой ставки ЦБ

Ключевая ставка ЦБ достигла максимального значения, и в последующем можно рассчитывать на ее постепенное снижение. Об этом в комментарии Банки.ру заявил аналитик Андрей Бархота.

«Текущий уровень ключевой ставки Банка России, вероятно, можно расценивать в качестве плато ужесточения денежно-кредитной политики.

В дальнейшем можно рассчитывать на понижательный тренд. Условий для циклов снижения ставки несколько. Во-первых, это снижение инфляции — возвращение годового значения индекса потребительских цен к диапазону 4–6%. Во-вторых, это снижение рисков волатильности в валютном и сырьевом секторе. В-третьих, для снижения ставки необходима гармонизация динамики кредитования и доходов домашних хозяйств. По сути это означает замедление годовых темпов роста кредитного портфеля на 5–7 процентных пунктов», — пояснил аналитик.

По его прогнозу, при условии отсутствия внешних шоков и достижения целей финансовой стабильности, на рубеже августа-сентября 2024 года можно ожидать снижения ключевой ставки до 12%, а к концу года — до 9–10%.

«Также есть и другой сценарий, предопределяющий иную траекторию снижения ключевой ставки Банка России. Речь идет о возможной управленческой ротации во II–IV кварталах 2024 года. В результате не исключен "новый курс" денежно-кредитной политики, когда ключевая ставка будет снижена более быстрыми темпами, а управление денежной массой будет происходить в большей степени при помощи изменения норм резервирования и операций на открытом рынке», — отметил Андрей Бархота.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх