На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 033 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Пусть эти дебилы откроют двойную дверь вовнутрь!Россиян предупред...
  • Егор Горшков
    Цифра в 85 представляется оптимальной на данный момент.В Сбербанке оцени...
  • Maxim
    Щас посевную завалят: в АПК нет таких прибылей, как в банках, получают больше всех, ничего не производя.. Жрать будет...В Госдуме предрек...

«Бомба замедленного действия» для недвижимости: что ей станет в 2025 году

Активного роста спроса на жилье из-за снижения ставок по депозитам можно ожидать не раньше 2027 года, когда ключевая ставка опустится до 7-8%, сказал Банки.ру основатель управляющей компании Smarent Виктор Зубик, комментируя мнение о том, что перераспределение средств россиян с депозитов в недвижимость станет «бомбой замедленного действия», так как спровоцирует рост спроса и подъем цен.

По мнению Зубика, в 2025 году ожидать снижения ставок по вкладам ниже 17-18% не стоит.

«Снижение ставки по депозитам с 20% до 17-18% не станет мотивацией срочно покупать недвижимость», - уверен Виктор Зубик.

Для того, чтобы большая часть людей задумалась о покупке недвижимости, нужно, чтобы доходность по депозитам опустилась ниже 10% годовых, а таких ставок можно ожидать не ранее 2027 года, полагает он.

МПИ

В 2025 году спровоцировать активные продажи на рынке недвижимости может расширение программ рассрочки, считает Виктор Зубик.

«Сейчас нельзя на новостройки использовать рассрочку после ввода в эксплуатацию дома, поэтому застройщики ищу лазейки и варианты, чтобы это обойти. Если на рынке появится рассрочка на пять лет, то она приблизится к среднему сроки ипотеки 7-8 лет», - пояснил эксперт.

По его мнению, рассрочки могут раскачать рынок сильнее, чем снижение ставок по депозитам, так как дадут возможность купить квартиру без переплат.

«Потому что в данной “гибридной” схеме можно оставаться на депозитах и покупать квартиру в рассрочку, даже если цена квартиры чуть завышена по сравнению со рыночной стоимостью недвижимости», - отметил Виктор Зубик.

Предложения банков по ипотеке на вторичное жилье

В 2024 году в ипотечных сервисах Банки.ру большинство заемщиков (72%) отдавали предпочтение вторичному жилью несмотря на высокие ставки. По мнению руководителя направления экспертной аналитики Банки.ру Инны Солдатенковой, интерес к «вторичке» объясняется ее более низкой стоимостью и большей маневренностью по сравнению с «первичкой». Вот несколько предложений банков по ипотеке на готовое жилье.

* Предложение актуально на дату публикации материала
Ссылка на первоисточник
наверх