Банки.ру

95 155 подписчиков

Свежие комментарии

Доживем до понедельника. Послы ЕС не смогли согласовать нефтяное эмбарго против России

Представители стран Евросоюза обсудят шестой пакет санкций против России в понедельник, 16 мая. Среди новых ограничений может быть нефтяное эмбарго. Обсуждать новые санкции будут главы МИДов, так как послы не смогли прийти к единому решению, сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель на встрече глав МИД G7.

По словам Борреля, несмотря на отсутствие единого мнения, работа над согласованием нефтяного эмбарго продолжается.

«В понедельник главы МИД разберутся с этим, я придам новый политический импульс для достижения соглашения, я уверен, у нас будет соглашение. Я уверен, что мы должны избавиться от нефтяной зависимости от России. Поскольку нет решения на уровне послов, это будут обсуждать министры», — заявил Боррель, которого цитирует ТАСС.

Когда в товарищах согласья нет

Чтобы пакет санкций вступил в силу, ограничения должны единогласно поддержать все 27 стран-членов Европейского союза. Венгрия уже заявила, что не поддержит нефтяное эмбарго, так как страна зависит от российской нефти. В шестой пакет санкций также может войти отключение от SWIFT Сбербанка и запрет на вещание в ЕС трех российских каналов.

При этом ряд стран Евросоюза предложили отсрочить введение эмбарго на российскую нефть, чтобы шестой пакет санкций вступил в силу, сообщил Bloomberg со ссылкой на дипломатов ЕС.

Ряд стран отмечают, что исключение эмбарго из пакета санкций может быть воспринято как признак слабости, отметил один из дипломатов.

Этот вариант возможен, если Венгрия не согласится на санкции — премьер-министр страны Виктор Орбан отмечал, что ограничение нужно обсуждать на саммите лидеров ЕС в конце мая.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх