На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 031 подписчик

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае ипотека - 3,35%, лучше - там купить..Квартиры ипотечны...
  • Фаина Юсупова
    Суды не когда не пойдут за простых людей в этом я сама убедилась.Россиянин отсудил...
  • Чак
    Судьи - уроды.Россиянин отсудил...

Экономист указал на риски долевого страхования жизни

С 1 января в России запустили программу долевого страхования жизни (ДСЖ), призванную заменит инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). По задумке, человек заключает договор со страховщиком и регулярно делает взносы, их часть идет на покрытие рисков для жизни, другая — инвестируется. О подводных камнях программы рассказал для агентства «Прайм» кандидат экономических наук, доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский.

Различия между ИЖС и ДСЖ — в инвестиционной рискованности (ИЖС является менее рискованной), отметил эксперт. Кроме того, если при ИЖС страховой случай не наступает, все вложенные средства возвращаются клиенту по окончании срока договора. У ИЖС присутствует и агрессивная часть, выплачиваемая владельцу при наличии маржи.

«В случае с ДСЖ эти потери в большей степени ложатся на клиента, чем при ИСЖ. Следовательно, ИСЖ и ДСЖ будут различаться по стратегии инвестирования, так как фактически обе опции являются инвестиционным продуктом в страховой оболочке.

Формирование портфеля для ИСЖ, как правило, более консервативно и только 20–30% идет на рисковую составляющую, в то время как 70–80% займет умеренно консервативная часть», — объяснил экономист.

Согласно такой структуре, клиент выбирает наполнение лишь консервативной части, а при ДСЖ смещение в сторону высокорисковых активов станет более явным. Отмечается, что страховая компания не обязана возвращать 100% инвестиций.

«Инвестор при реализации ДСЖ будет иметь больше возможностей модифицировать уровень риска, исходя из своих инвестиционных предпочтений. По инвестиционному эффекту ИСЖ можно сравнить со срочными банковскими депозитами, в то время как ДСЖ по совокупности условий ближе, например, к ПИФам облигаций», — уточнил Гиринский.

Плюсами ДСЖ можно считать возможности по части налоговых льгот (например, налоговый вычет от страхового взноса), а также сниженный в сравнении с ИСЖ порог входа.

Экономист полагает, что ДСЖ может стать инструментом расширения инвестиционных возможностей в страховом бизнесе, но при этом становится более многообразной и палитра рисков. «Это делает ДСЖ более приемлемым в руках высококвалифицированного инвестора», — заключил он.

Самые прибыльные* вклады на три месяца

По предварительным данным декабря, спрос на трехмесячные вклады продолжает расти. Так, согласно статистике использования фильтров при поиске вкладов через сервис Банки.ру, в декабре их доля в спросе выросла на 1 п.п. и составила 33%, в результате чего они сохранили первое место по интересу со стороны вкладчиков. Учитывая высокий интерес к вкладам данной срочности, главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич составил рейтинг топ-10 трехмесячных вкладов, представленных на нашем сайте. Вот четыре из них, которые можно оформить на Банки.ру:

* Условия по вкладам актуальны на 25 декабря 2024 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх