На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 031 подписчик

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае ипотека - 3,35%, лучше - там купить..Квартиры ипотечны...
  • Фаина Юсупова
    Суды не когда не пойдут за простых людей в этом я сама убедилась.Россиянин отсудил...
  • Чак
    Судьи - уроды.Россиянин отсудил...

Российский полис ОСАГО теперь действует и в Белоруссии

Действие российских полисов ОСАГО теперь распространяется и на территорию Белоруссии. Изменения в законодательства России и РБ зеркально вступили в силу с 1 января 2025 года.

Активировать опцию расширения действия договора страхования на соседнее государство граждане РФ могут в личном кабинете на сайте Национальной страховой информационной системы (НСИС, 100-процентная дочерняя структура Банка России).

Если россиянин с расширенным полисом ОСАГО для Белоруссии попадет там в аварию, то он должен будет обратиться для фиксации ДТП в соответствующие службы РБ. Дальше страховой случай будет рассмотрен белорусским Бюро Транспортного Страхования, которое уже будет взаимодействовать с российскими страховщиками, заключившими договор страхования.

Расширение ОСАГО на Белоруссию в первую очередь ориентировано на жителей приграничных территорий — тех, кто часто пересекает границу соседнего государства. Отдельной группой тех, кто будет пользоваться такой страховкой, станут водители грузовых автомобилей и пассажирские перевозчики.

Для тех граждан России, которые лишь иногда планируют посетить Минск или Гродно, покупать годовой полис так называемой «Белой карты» (общий ОСАГО) будет нецелесообразно, пояснили в НСИС. Дешевле им обойдется краткосрочный полис «Синяя карта».

«Для того, чтобы иметь право оформлять полисы ОСАГО, страховая компания должна иметь лицензию Банка России и быть аккредитованным членом Российского союза автостраховщиков. Выбирать страховщика можно по двум группам критериев. Первые — обязательные: наличие лицензии и членство в профессиональном объединении. Поскольку сумма возмещения регламентирована и едина для всех, далее можно ориентироваться на стоимость полиса, отзывы о страховой компании, удобство взаимодействия с ней», — напоминает аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.

Осаго промо блок со списком партнеров
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх