На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 031 подписчик

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае ипотека - 3,35%, лучше - там купить..Квартиры ипотечны...
  • Фаина Юсупова
    Суды не когда не пойдут за простых людей в этом я сама убедилась.Россиянин отсудил...
  • Чак
    Судьи - уроды.Россиянин отсудил...

ВТБ назвал три сценария с ключевой ставкой в 2025 году

Российским банкам в 2025 году предстоит работать в условиях, когда динамика кредитования становится для ЦБ РФ главным проинфляционным фактором, заявил первый заместитель председателя ВТБ Дмитрий Пьянов. Охлаждать кредитование ЦБ будет как монетарными, так и макропруденциальными методами, считает он.

В этой системе координат возможны три сценария дальнейшей динамики ключевой ставки, предположил топ-менеджер ВТБ, передает Forbes. В первом сценарии он ожидает повышения ставки до 23% годовых на заседании в феврале и сохранение ее на этом уровне до конца года. Второй сценарий, по словам Дмитрия Пьянова, предполагает сохранение ключевой ставки в 21% и охлаждение рынка кредитования макропруденциальными методами. Третий сценарий Пьянов назвал «самым радикальным».

Он предполагает смену теории денежно-кредитной политики, когда победа над кредитом будет означать победу над инфляцией. Этот сценарий допускает снижение ключевой ставки в 2025 году.

Главными вызовами для банков в 2025-м станут рекордные требования к банковскому капиталу, высокая стоимость риска и вероятность реструктуризаций выданных кредитов, считает первый зампред ВТБ. Он сравнил российский банковский сектор с авиалайнером, идущим на снижение, а макрорегулирование — с непростым «возрастающим» рельефом. «Полетные условия будут сложными», — уверен Пьянов.

Пока ключевая ставка остается высокой, есть возможность открыть депозит на привлекательных условиях.

Самые прибыльные* вклады на три месяца

По предварительным данным декабря, спрос на трехмесячные вклады продолжает расти. Так, согласно статистике использования фильтров при поиске вкладов через сервис Банки.ру, в декабре их доля в спросе выросла на 1 п. п. и составила 33%, в результате чего они сохранили первое место по интересу со стороны вкладчиков. Учитывая высокий интерес к вкладам данной срочности, главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич составил рейтинг топ-10 трехмесячных депозитов, представленных на нашем сайте. Вот четыре из них, которые можно оформить на Банки.ру:

* Условия по вкладам актуальны на 25 декабря 2024 года.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх