На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Почему не в Уренгой. ..У ЦБ появится нов...
  • Maxim
    Хуснуллина заменить, а ипотеку - на ЖСК 3%, как в СССР..Хуснуллин предлож...
  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...

Ключевая ставка: в Россельхозбанке рассказали, к чему не готов регулятор

На предстоящем 7 июня заседании Банк России с большой вероятностью оставит ключевой ставку без изменений на уровне 16%, хотя наряду с этим решением будет детально рассматривать возможность ее увеличения. Об этом заявил руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Максим Петроневич.

«Несмотря на ускорение инфляции в апреле по сравнению с мартом, судя по всему регулятор не готов ужесточать политику только на основе последних данных. Так, в обзоре экономических трендов регулятором было отмечено, что «дополнительное ужесточение политики может потребоваться, если динамика цен и инфляционных ожиданий не возобновят снижение», - заявил аналитик.

По его мнению, готовность Банка России увеличить ставку на ближайших заседаниях может способствовать сохранению или даже росту процентных ставок, если динамика роста потребительских цен по оперативным недельным данным Росстата сохранится на повышенном уровне.

«Рост ставок окажет ограниченное влияние на спрос со стороны населения и динамику цен. Ускорение спроса во многом обусловлено рекордной динамикой заработных плат (выше 19% год к году) и перераспределением спроса с первичного рынка недвижимости, который демонстрирует охлаждение по сравнению с показателями 2023 года», - пояснил Максим Петроневич.

Он отметил, что на динамику инфляции по-прежнему существенное влияние будут оказывать многочисленные разовые и временные факторы, которые будут затруднять анализ динамики устойчивой компоненты роста цен. 

«РСХБ по-прежнему ожидает замедления роста цен во втором полугодии 2024 года. Наш прогноз по итогам 2024 года сохранен вблизи 5,2%, что несколько выше официального прогноза Банка России (4,3-4,8%)», - сказал аналитик.  

МПКАрт 2.0
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх