На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 050 подписчиков

Свежие комментарии

  • 1941-1945
    Автор наслушался Сарафанного радио Несёт ЧУШЬРоссиянам назвали...
  • Боцман
    Гнать их в шею, из России, всю диаспору.Киргизия объявила...
  • Боцман
    Лакомый кусочек для банка это пенсионер , особенно кому за 70. Из личного опыта скажу, при обращении в сбер, такие го...Аналитик раскрыла...

Борьба с рублем и прямая дорога к дефолту. Обзор прессы 23 июня

Чрезмерно укрепившийся рубль всерьез беспокоит власть, пишет Forbes. Ситуация спровоцировала дискуссию о возможном переходе от таргетирования инфляции к таргетированию курса национальной валюты. Однако экономисты сходятся во мнении, что такие меры едва ли будут способны сдержать курс. «Если пытаться предсказать, как будет вести себя доллар, можно допустить массу ошибок. Все цивилизованные страны зависят от рыночного поведения доллара на торгах», — говорят эксперты и добавляют, что о возвращении стоимости доллара в фундаментально обоснованные 70-80 рублей пока говорить рано.

Есть разные варианты таргетирования курса рубля, рассказали опрошенные «Ведомостями» эксперты. По их словам, теоретически, чтобы производить таргетирование в сложившихся условиях, можно было бы составить корзину из валют дружественных России стран, прежде всего ее основных торговых партнеров. Аналитики отмечают, что реализовать на практике такой сценарий будет довольно сложно. Эксперты добавляют, что в нынешних условиях путь к таргетированию рубля может быть только революционным — по сути, через нерыночное установление фиксированного курса.

Власти узаконили выплаты по валютному госдолгу в рублях, рассказывает «Коммерсант». В центральном депозитарии будут открываться специальные счета как для российских инвесторов, так и для зарубежных депозитариев. Такой порядок существенно упростит получение выплат российскими держателями. Однако технически такая выплата станет дефолтом, предупреждают эксперты. Также она нарушает эмиссионную документацию, что чревато судебными исками.

Средние ставки по вкладам вернулись к «докризисным» показателям, пишет «Коммерсант». В первой декаде марта индекс доходности рублевых вкладов достиг максимума в 20,51% годовых, а к 22 июня в топ-50 крупнейших банков опустился ниже 8% годовых. На этом же уровне ставки были во второй декаде февраля. Эксперты полагают, что снижение ставок по вкладам продолжится в ближайшие месяцы: ««Стоит ожидать, что ставки по депозитам к концу года могут еще отскочить, в перспективе двух-трех месяцев в банках топ-50 можно будет увидеть максимальные ставки в размере ниже 7% или в этом диапазоне».

Промсвязьбанк может купить СМП-банк. Опорный для оборонно-промышленного сектора Промсвязьбанк (ПСБ) может выкупить у семьи Ротенбергов СМП-банк, узнал «Коммерсант». Оба банка сейчас находятся под самыми жесткими как американскими, так и европейскими санкциями, но это не затрудняет сделку, а наоборот снимает ряд вопросов к ней. В результате ПСБ может увеличить капитал и получить собственный «банк плохих долгов» в лице санируемого СМП-банком Мособлбанка.

Россияне стали активнее брать срочные займы «до зарплаты» на фоне высокой инфляции и общей экономической нестабильности, пишет «Коммерсант». Тенденция стала даже более явной, чем в начале пандемии. Так, в мае 2020 года на эту категорию приходилось 6% заявок, а в мае 2022 года доля превысила 10%. Этому способствуют снижение уровня жизни и сокращение горизонта планирования. Участники рынка ожидают сохранения тренда до конца года, что потребует от МФО значительных дополнительных инвестиций в системы привлечения и скоринга.

Средняя стоимость ОСАГО вырастет на 10–15%, в особенности для аварийных водителей, рассказали «Ведомостям» страховщики и эксперты рынка. Ранее Банк России предложил расширить границы тарифного коридора ОСАГО для большинства категорий автовладельцев на 26% вверх и вниз. Причина — рост стоимости автозапчастей. Эксперты называют это «суровой реальностью» и отмечают, что страховщики должны компенсировать повышение стоимости, поскольку иначе система будет разбалансирована.


Кнопка со ссылкой
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх