На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 031 подписчик

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае ипотека - 3,35%, лучше - там купить..Квартиры ипотечны...
  • Фаина Юсупова
    Суды не когда не пойдут за простых людей в этом я сама убедилась.Россиянин отсудил...
  • Чак
    Судьи - уроды.Россиянин отсудил...

Банк России предупредил об опасной схеме обмана

Мошенники стали чаще использовать дипфейки — они создают реалистичное видеоизображение человека с помощью нейросетей, выманивая деньги у близких жертвы, предупреждает Банк России в официальном Telegram-канале.

Для создания дипфейка мошенники взламывают чужие аккаунты в соцсетях и мессенджерах, а затем используют фото, видео и записи голоса.

Сгенерированный нейросетью образ рассылают друзьям или родным жертвы.

«В коротком фальшивом видеоролике виртуальный клон реального человека рассказывает якобы о своей проблеме (болезнь, ДТП, увольнение) и просит перевести деньги на определенный счет», — объясняет ЦБ.

Иногда также создаются дипфейки работодателей, сотрудников госорганов или известных личностей.

Банк России призывает не спешить переводить деньги, если от знакомого пришло сообщение с просьбой о финансовой помощи. В некоторых случаях для рассылки сообщений создаются поддельные страницы с именем и фото человека.

Чтобы обезопасить себя:

  • Позвоните тому, от чьего лица просят деньги, и перепроверьте информацию.
  • Другой вариант — задать в сообщении личный вопрос, ответ на который знает только ваш знакомый.
  • Проверьте, нет ли в видеосообщении признаков дипфейка — монотонной речи собеседника, неестественной мимики и дефектов звука.
Новость
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх