На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Ставка на долгосрочные вклады и новое ужесточение льготной ипотеки. Обзор Банки.ру

Россияне сделали ставку на долгосрочные вклады, пишет «Коммерсант» со ссылкой на ВТБ. По словам начальника управления «Сбережения» банка Натальи Тучковой, со второго полугодия 2023 года розничные клиенты начали удлинять сроки своих пассивов, но основной рост начался с сентября. В итоге если в начале года почти 60% рублевых вкладов в ВТБ были размещены на срок шесть месяцев, то к концу года их доля снизилась до 34%: «Одновременно вырос интерес к долгосрочным продуктам: за год доля трехлетних депозитов увеличилась с 5% до 25%.

Поддерживать спрос на длинные будет ожидаемое снижение ключевой ставки во второй половине 2024 года». На текущих уровнях доходность по сберегательным продуктам продержится как минимум до середины февраля, когда состоится очередное заседание Центрального банка по ключевой ставке, считают в ВТБ. По данным мониторинга ЦБ, среднее арифметическое максимальных ставок топ-10 банков по вкладам составило 14,79% на конец третьей декады декабря.

В России могут разрешить больше одной льготной ипотеки при рождении ребенка, рассказывают «Ведомости». Такое предложение содержится в письме гендиректора госкомпании Дом.РФ Виталия Мутко члену комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александру Якубовскому. По версии госкомпании, при рождении ребенка можно сделать исключение гражданину, который уже брал льготную ипотеку, — для покупки жилья большей площади разрешить воспользоваться программой еще раз. Новые ограничения госкомпания разработала для долгосрочной программы единой льготной ипотеки, которую Дом.РФ предлагает запустить с середины 2024 года для определенных категорий — семей с двумя детьми, инвалидов, молодых семей до 36 лет на Дальнем Востоке и в Арктике, жителей населенных пунктов с нехваткой спроса и предложения и др. Но если ключевая ставка ЦБ будет превышать 10% (это соответствует ставкам по ипотечным кредитам примерно в 12%), льготы должны работать для всех граждан — как сейчас по льготной ипотеке на новостройки под 8%.

Сбербанк, ВТБ и Альфа-Банк могут лишиться госсубсидий на покрытие расходов при выделении жилищных кредитов с господдержкой, сообщает «Коммерсант». Госкомпания «Дом.РФ», как оператор распределения этих средств, предупредила, что бюджетные деньги могут быть перераспределены в пользу кредитных организаций, не вводившие комиссии для застройщиков за каждого льготного заемщика. Три крупных банка, напротив, ввели дополнительные сборы, чем вызвали скандал на рынке недвижимости. Ряд крупных застройщиков, включая ГК ПИК, Setl Group, пообещали отказаться работать с банками, которые ввели комиссию. Дополнительные сборы с девелоперов не понравились и ЦБ, который 15 января заявил, что застройщики переложат дополнительные расходы на плечи покупателей, увеличив цены на жилье. Источник газеты говорит, что заявление Мутко — прямой сигнал для крупных банков «об отлучении их от бюджетных лимитов». По его словам, тот же Сбербанк вряд ли сейчас согласится отменить комиссии.

Кнопка со ссылкой

За 2023 год в Сеть утекли 240 млн уникальных телефонных номеров россиян, пишут «Известия» со ссылкой на исследование сервиса DLBI. По объему слитых данных первой стала банковская отрасль (47% утекших телефонных номеров) и электронная коммерция (38% утекших e-mail-адресов). Так, в прошлом году в Сеть слили данные пользователей бонусной программы «СберСпасибо». Среди них — почти 48 млн уникальных номеров и 3,3 млн адресов почт. Впрочем, тогда в сервисе говорили, что подобные сообщения связаны с мошенниками, которые пытаются продать компиляции старых баз данных под видом оригинальных. Для повышения безопасности личных данных в РФ предложили ввести оборотные штрафы за утечку. Банк России концептуально поддерживает законопроект. В ЦБ добавили, что постоянно взаимодействуют с банками по теме противодействия компьютерным атакам, включая утечки информации.

Турецкие банки отказываются взаимодействовать с российскими, обращает внимание «Коммерсант». Речь идет как о разрыве корреспондентских отношений, так и о приостановке обработки платежей без формального закрытия договоров. Один из источников газеты уточняет, что «есть исключения — например, в отношении дочерних иностранных банков в России». Ситуация начала осложняться еще летом, а резко обострилась после выхода 22 декабря указа президента США о вторичных санкциях — в результате банки Турции разорвали корреспондентские отношения почти со всеми российскими кредитными организациями. Корсчета российских банков в Турции открывались в лирах, долларах и других валютах — отдельные банки принимали платежи в рублях. Участники рынка утверждают, что аналогичные проблемы, хотя и в меньших масштабах, уже начали возникать с китайскими банками.

Что будет с самыми недооцененными акциями прошлого года, разбираются «Ведомости». Персональный брокер «БКС мир инвестиций» Александр Чечерин считает сильно недооцененными бумаги TCS Group. По его словам, сохраняющийся рост клиентской базы финансового холдинга обеспечивает увеличение бизнеса и доходов, а диверсификация выручки служит защитным фактором в различные циклы экономики. В топ недооцененных акций, по мнению инвестиционнного брокера «ВТБ мои инвестиции» Алексея Корнилова, также вошли бумаги одной из крупнейших в мире горно-металлургической компании «Северсталь». Чечерин также обращает внимание на акции «Магнита». По бумаге ритейлера БКС повысил целевую цену до 9000 руб. (+26%). В качестве одного из фаворитов эксперты называют «Лукойл». По мнению экспертов, инвестору стоит обратить внимание на акции Сбербанка. Его прибыль по итогам 2023 года может составить 1,5 трлн рублей, что эквивалентно дивиденду не ниже 32 рублей на акцию (+12%).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх