На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Euroclear приостановил разморозку активов россиян из-за санкций США

Бельгийский депозитарий Euroclear приостановил все процессы обслуживания активов с участием Национального расчетного депозитария (НРД) (через который реализовалось исполнение лицензий на разморозку иностранных активов россиян), так как НРД попал под американские санкции. Такое письмо Euroclear разослал своим клиентам, оно оказалось в распоряжении РБК.

«В настоящее время мы анализируем влияние [санкций в отношении НРД] на Euroclear Bank. До дальнейшего уведомления процессы обслуживания активов с участием НРД прямо или косвенно приостановлены», — говорится в сообщении.

Санкции, которые Минфин США ввел 12 июня в отношении НРД, означают немедленное замораживание активов Национального расчетного депозитария и наложение вторичных санкций на всех лиц, которые каким-то образом содействуют компаниям РФ и физлицам, находящимся в санкционном списке. 13 июня к американским ограничениям присоединилась Британия.

«Мы также анализируем влияние новых санкций на внутренние бесплатежные расчеты по локальным ценным бумагам России», — уточняется в письме. Речь идет об акциях российских эмитентов, которые также оказались заблокированы в депозитарии.

Ситуация означает, что бельгийский депозитарий поставил на паузу вопрос разблокировки активов россиян, объяснила CEO европейского брокера Mind Money (бывший «Церих») Юлия Хандошко. По словам других опрошенных изданием экспертов, санкции коснутся и тех инвесторов, которые уже успели получить лицензию Казначейства Бельгии, по которой активы можно было разблокировать и перевести в другой депозитарий. Поскольку размороженные активы на одном из этапов цепочки хранения должны учитываться в НРД, Euroclear не сделает этого, пока не уточнит последствия для себя, либо пока на руках у инвестора не окажется второй лицензии — американского OFAC.

12 июня OFAC выдал генеральную лицензию для завершения операций с санкционным НРД, она закончится 13 августа. «То есть, по сути, если у инвестора уже есть лицензия и есть возможность перевести ценные бумаги, то до 13 августа можно перевести активы. Во всяком случае можно на это рассчитывать. Как будет по факту, этого пока никто не знает», — рассказала Хандошко.

Что делать, когда действие генеральной лицензии завершится? Возможно, если инвестор идет в Euroclear с американскими активами в портфеле, лицензию OFAC будут требовать у него по умолчанию, полагает эксперт.

Сейчас Euroclear надо получить разъяснения от бельгийского регулятора и правления ЕС, чтобы разобраться, что делать, пока генеральная лицензия OFAC еще действует и по окончании этого срока, констатирует партнер BGP Litigation Сергей Гландин. «Для полученных лицензий [на разблокировку] это означает необходимость получить компетентный ответ, можно ли исполнять [лицензию Казначейства Бельгии] без американской лицензии. Или Euroclear должен в каждом случае из-за боязни вторичных санкций требовать лицензию OFAC», — объяснил эксперт.

Несмотря на то, что Euroclear взял паузу, в России продолжается работа по подаче заявок на лицензии. «Мы заявки подаем в Казначейство Бельгии, от них комментариев о каких-то изменениях в связи с санкциями в отношении Московской биржи, НКЦ и НРД пока нет. Пока есть письмо только от Euroclear, то есть от самого депозитария, что они временно приостанавливают, разбираются, ждут внутренних решений», — обратила внимание Хандошко.

Теперь необходимо ждать официального разъяснения от Euroclear, что будет означать формулировка о приостановке обслуживания активов, относящихся к НРД, на практике. Эксперты порекомендовали продолжать подачу заявок на лицензии, просто это может занять больше времени, так как в ближайшие пару недель регуляторы и депозитарии будут заняты подготовкой уточнений по трактовке американских санкций.

«Если же все будет действительно приостановлено, то никаких альтернативных путей разблокировки [без взаимодействия с НРД] нет. Только участие в обмене активами», — продолжила Юлия Хандошко. Если российских инвесторов обязуют получать не только бельгийскую, но и американскую лицензию, это значительно увеличит срок разморозки их активов, так как на получение OFAC требуется около года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх