На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Ведущие эксперты улучшили прогнозы по ставке ЦБ, инфляции и курсу рубля

Ведущие российские эксперты улучшили свои ожидания по показателю инфляции, курсу рубля и ключевой ставке по итогам 2024 года. Основные данные консенсус-прогноза опубликованы на сайте Банка России.

В традиционном опросе, который проводит Центробанк России, участвовали 29 экспертов ведущих банков, исследовательских центров и агентств.

Аналитики предоставили свои прогнозы по основным макроэкономическим показателям.

Согласно результатам опроса, который проходил 2–6 февраля, аналитики изменили свои ожидания относительно инфляции в 2024 году, прогнозируя ее на уровне 4,9% (месяцем ранее — 5,1%) к концу декабря, или 6,9% в среднем за год (предыдущий прогноз — 7%).

Также снижен прогноз по ключевой ставке в среднем на 2024 год — 13,9%, хотя месяцем ранее эксперты ожидали, что ставка по итогам года составит 14%. Примечательно, что уже по итогам 2025 года эксперты прогнозируют ключевую ставку на уровне 9,2%.

В то же время существенно улучшен прогноз по ВВП: аналитики считают, что по итогам 2024 года он вырастет на 1,6% (прежний прогноз — 1,3%). Сохранен прогноз по уровню безработицы — 3%, увеличен по росту номинальной заработной платы — на 9,5% год к году против 9,2%. Экспорт товаров и услуг прогнозируется на уровне 482 млрд долларов против 505 млрд в прежнем прогнозе, а прогноз импорта товаров и услуг — на уровне 385 млрд долларов (390 млрд в предыдущем прогнозе).

Одновременно эксперты пересмотрели прогноз курса доллара к рублю. Если месяцем ранее они прогнозировали курс на уровне 92 рублей за доллар по итогам года, то новый прогноз — 91,1 рубля за доллар. При этом в последующие два года аналитики ожидают дальнейшего ослабления рубля к американской валюте: до 93 рублей — в 2025-м и до 95 рублей — в 2026-м.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх