На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 032 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Пидар грёбаный, не обобщай всех пенсионеров. Так и пиши- кто дожил до 80 лет ждёт подарок. Правители посчитали, что с...Пенсионерам пообе...
  • Vladimir Vlasov
    Нужно быть идиотом, что бы при зарплате 301т.р.брать ипотеку, когда за несколько лет можно накопить те же 12млн.прост...Озвучено, сколько...
  • Сергей Андросов
    Пусть эти дебилы откроют двойную дверь вовнутрь!Россиян предупред...

Банки снижают ставки по ипотеке, мошенники охотятся за аккаунтами на «Госуслугах». Обзор Банки.ру

 Два крупнейших банка – Сбербанк и ВТБ – снизили ставки по некоторым ипотечным программам с 4 марта 2025 года. Сбербанк опустил базовые ставки по ипотеке на собственном сервисе «Домклик». ВТБ снизил ставки по комбинированной ипотеке, он также рассматривает возможность корректировки условий по рыночной ипотеке, отмечается в релизе.

С 5 марта снизит ставки Транскапиталбанк – на 1,5–2 п. п. в зависимости от программы кредитования. Почему крупные банки снижают ставки по ипотеке, разбираются «Ведомости».

 Средняя стоимость ипотеки опустилась ниже 30% к началу марта — реальные ставки за последний месяц снизились у четырех из топ-10 крупнейших банков. Финансовые организации столкнулись с сильным падением спроса на свои продукты, поэтому они стараются более активно улучшать условия. Такая возможность появилась на фоне снижения доходности депозитов — при этом смягчение регулирования со стороны ЦБ продлит тренд на удешевление жилищных кредитов, считают «Известия».

 Forbes попросил специалистов по кибербезопасности оценить, насколько выросло количество фишинговых сайтов, мимикрирующих под «Госуслуги». По оценкам StopPhish, их число увеличилось лишь на 11,2%, тогда как в «Газинформсервисе» оценивают прирост количества таких ресурсов в 30-40%. Кража аккаунтов на «Госуслугах» сейчас цель номер один для мошенников — появление на них новых возможностей приводит к росту интереса злоумышленников, говорят эксперты. 

 Правительство России намерено установить лимит на покупки через сервисы рассрочки (BNPL-сервисы – buy now, pay later) до передачи данных в бюро кредитных историй (БКИ) на уровне 50 000 рублей. Об этом говорится в отзыве на законопроект о BNPL-сервисах, узнали «Ведомости». В текущей редакции законопроекта установлен лимит в 15 000 рублей. Правительство объясняет в отзыве повышение лимита «динамикой ценообразования, уровнем доступности товаров и услуг и конкуренции на потребительском рынке». 

 Вступил в силу приказ Минтруда, расширяющий возможности прохождения альтернативной гражданской службы (АГС), пишет «Коммерсант». Призывники отныне могут работать промысловым охотником, кладовщиком, оператором машинного доения, рыбоводом и сборщиком обуви. Всего в перечне насчитывается 266 профессий, за год их число выросло на 10%. По данным Росстата, альтернативную службу в ходе весеннего прошлогоднего призыва выбрало 2 тысяч новобранцев из 150 тысяч.

 В Общественной палате России обсудили проблему двухколесных доставщиков с электромотором, которые не соблюдают правила дорожного движения и врезаются в пешеходов на тротуарах. Согласно озвученным на круглом столе данным, на ДТП с доставщиками на электровелосипедах приходится почти половина (42,9%) происшествий с этим видом транспорта. За девять месяцев случилось 920 аварий, в которых 25 человек погибли и 926 получили ранения. Как предлагают ограничить их передвижение, — в материале «Известий».

 «Плохие» долги россиян по кредитным картам по итогам января превысили полтриллиона рублей, следует из данных «Скоринг бюро». Год к году просроченная задолженность выросла на 27% и теперь составляет 11,5% от совокупного карточного портфеля российских банков. Рост просрочки обусловлен значительным увеличением портфеля кредитных карт в 2024 году и на данном этапе не представляет проблемы для банковской системы, уверены опрошенные Forbes эксперты. В 2025-м темпы прироста просрочки будут ниже из-за действия «охлаждающих» розничное кредитование мер ЦБ, однако ее доля в портфеле вырастет.

Предложения банков по ипотеке на вторичное жилье

В 2024 году в ипотечных сервисах Банки.ру большинство заемщиков (72%) отдавали предпочтение вторичному жилью несмотря на высокие ставки. По мнению руководителя направления экспертной аналитики Банки.ру Инны Солдатенковой, интерес к «вторичке» объясняется ее более низкой стоимостью и большей маневренностью по сравнению с «первичкой». Вот несколько предложений банков по ипотеке на готовое жилье.

* Предложение актуально на дату публикации материала
Ссылка на первоисточник
наверх