На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 033 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    Щас посевную завалят: в АПК нет таких прибылей, как в банках, получают больше всех, ничего не производя.. Жрать будет...В Госдуме предрек...
  • Иван Иванов
    По автобусному билету нельзя взять кредит?Юрист предупредил...
  • Maxim
    Лучше - заморозить ЦБ - в криогене.. В Китае ставка Госбанка 2.9% ..В Госдуме предлож...

ЦБ назвал самый доходный финансовый актив 2024 года

В 2024 году золото продемонстрировало наибольшую рублевую доходность среди финансовых инструментов на российском рынке, следует из «Обзора рисков финансовых рынков» Банка России.

«Наибольшую доходность за год (в рублях) продемонстрировало золото, которое по итогам 2024 года выросло на 44,6%», — говорится в Обзоре.

На фоне высоких процентных ставок в экономике, как отмечает ЦБ, также наблюдалась высокая доходность у рублевых фондов денежного рынка и по депозитам (как рублевым, так и валютным).

«Этот же фактор, напротив, стал негативным для акций застройщиков. Основное падение котировок акций этого сектора происходило во второй половине года, после прекращения массовой программы льготной ипотеки», — следует из сообщения.

В январе 2025 года ситуация с доходностью вложений в различные инструменты кардинально изменилась: акции строительных компаний начали отыгрывать падение 2024 года и по итогам января индекс строительной отрасли вырос на 23,3%.

Кнопка со ссылкой

Валютные инструменты, такие как депозиты в долларах США и евро, напротив, продемонстрировали отрицательную доходность с учетом укрепления рубля. 

«Стабильным вложением по-прежнему оставалось золото. За январь такое вложение принесло бы 3,4%, что выше накопленной с начала года инфляции (1,14%)», — говорят в ЦБ.

В рамках 2025 года у золота остаются возможности для продолжения роста, считает главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич.

«Оптимистичные прогнозы по динамике золота связаны с двумя основными факторами. Первым из них выступают покупки золота со стороны Центробанков, которые диверсифицируют через этот металл свои ЗВР, что создает перманентный спрос и поддерживает котировки. Вторым фактором выступает ожидание дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики со стороны ФРС США, что может способствовать снижению доллара на валютном рынке и, соответственно, поддерживать рост золота», — говорит эксперт. 

Оба фактора, по его словам, в рамках 2025 года могут, как минимум, удержать золото в районе 2500 – 2 600 тыс. долларов за тройскую унцию, а при позитивном развитии ситуации вывести цены на золото в район 3 000 долларов.

Ссылка на первоисточник
наверх