На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 032 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Вы уже достали своими звонками! Скоро с унитаза рука с картой будет вылазить - "возьми кредит", а потом " Должок гони".АКРА пересмотрело...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Вот туда и рванут черножопые ишаки за сертефикатами и выплатами.ДОМ.РФ назвал гор...
  • Эльдар Алиев
    Всех кто создал в наши дни автомашины Ваз и Т д ((((( нужно уволить и пусть меняют профессиюВ России начали с...

Эксперт оценила, к чему приведут новые правила получения ипотеки

С 1 января в России начал действовать разработанный Банком России стандарт защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков. Появление ипотечного стандарта в России будет влиять не только на ипотечные «схемы» от застройщиков, но и на базовые условия оформления ипотеки, отмечает руководитель направления экспертной аналитики Банки.

ру Инна Солдатенкова. По ее мнению, прописанные в стандарте рекомендации лишат часть заемщиков возможности получить ипотеку и станут дополнительным фактором замедления выдач.

В качестве примера Солдатенкова привела положение стандарта, ограничивающее срок ипотечного кредита 30 годами, а его максимальный размер — 80% от стоимости жилья. По словам аналитика, таким образом возможности оформить ипотеку лишаются не только люди, у которых нет средств на 20% первоначального взноса, но и те, кто не «проходит» по уровню дохода. Уменьшение размера ежемесячного платежа за счет растягивания срока кредита стало одной из опций, благодаря которым можно было получить ипотеку в условиях высоких ставок, напомнила эксперт.

«Стандарт выступит дополнительным фактором замедления ипотечных выдач, но одновременно защитит многих людей от рисков (например, связанных с размещением средств на аккредитивах) и снизит уровень закредитованности населения», — считает Солдатенкова.

При этом эффект от этой меры будет напрямую зависеть от того, насколько банки будут соблюдать стандарт, а также от того, будут ли они искать новые способы увеличения продаж совместно с застройщиками, считает аналитик.

Предложения* банков по ипотеке на вторичное жилье

В 2024 году в ипотечных сервисах Банки.ру большинство заемщиков (72%) отдавали предпочтение вторичному жилью, несмотря на высокие ставки. По мнению руководителя направления экспертной аналитики Банки.ру Инны Солдатенковой, интерес к вторичке объясняется ее более низкой стоимостью и большей маневренностью по сравнению с первичкой. Вот несколько предложений банков по ипотеке на готовое жилье.

* Предложение актуально на дату публикации материала.
Ссылка на первоисточник
наверх