На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Аренда квартир в РФ может подорожать

К весне аренда квартир в России может подорожать, пишет «Российская газета» со ссылкой на опрошенных экспертов рынка. В январе 2024 года в среднем по стране насчитывалось порядка 44 тыс. объявлений о сдаче жилья, что почти вдвое ниже уровня трех предыдущих лет.

По данным Аналитического центра ДОМ.РФ, жилье в России стало сдаваться быстрее, особенно в крупных городах.

В частности в Москве сдать квартиру можно в среднем за 26 дней (срок стал на 6 дней меньше, чем годом ранее), в Санкт-Петербурге за 27 дней (-14 дней), в других крупных городах за 45 дней (на 3 дня меньше). При этом за счет вымывания ликвидных лотов с рынка цена аренды недвижимости растет.

Кнопка со ссылкой

Как уточняют в Est-a-Tet, сам рынок аренды жилья сейчас растет и активно развивается, так как съемное жилье пользуется спросом у россиян. Во многом это обусловлено подорожавшей ипотекой, из-за чего многие предпочитают отложить приобретение, арендуя квартиры. Кроме того, часть граждан вернулась из-за границы, и некоторые из них перестали сдавать свои объекты, а некоторые наоборот — начали снимать жилье.

«Еще одна причина роста цен - улучшение арендного фонда. В городах, где в последние годы идет активное жилищное строительство, на рынок аренды стабильно выходит поток инвесторов. Они сдают хорошие, "свежие" квартиры в качественных домах и выставляют на них ценник заметно выше, чем в старых домах», — отмечается в материале.

Поток на арендный рынок клиентов, отложивших покупку своего жилья, не уменьшится, пока ставки по ипотеке не станут комфортными - то есть платеж по ипотеке должен стать меньше арендного, подчеркивают специалисты. Зимой арендные ставки обычно не меняются, если не происходит чего-то экстраординарного, однако к весне можно ожидать умеренного роста ставок.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх