Согласно статистике, сентябрь является самым опасным месяцем года для фондового рынка после февраля. Часто в этот период индекс Мосбиржи опускается на 3–4% без всяких форсмажоров. Но этот сентябрь будет особенным, заявил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Олег Решетников, передает агентство «Прайм».
«Средняя амплитуда коррекций по индексу Мосбиржи составляет 25%, при этом длятся они чуть более 60 календарных дней. Если брать в расчет коррекции только свыше 20%, то величина падения составляет около 34%, а продолжительность порядка 80 дней», — описал картину рынка эксперт. — На текущем снижении индекс Мосбиржи корректировался примерно на 25%, при этом продолжительность снижения составляет уже 100 дней, что даже выше среднего.
В связи с этим считаем, что риски значительно более глубокой коррекции относительно невысоки».В III квартале, который включает сентябрь, рынок поддержит ослабление курса рубля, уверен специалист. Нацвалюта перекуплена, позади остался налоговый период, перед которым всегда происходит ее укрепление.
По данным за последние 10 лет, наиболее устойчиво в первый осенний месяц чувствуют себя компании, представляющие нефтегазовый сектор. Прямо сейчас цены на нефть остаются комфортными для бюджета и самих нефтяников, а те эмитенты, которые уже отчитались за II квартал, продемонстрировали хорошие результаты.
«Считаем, что в условиях текущих процентных ставок выигрышно будут смотреться крупные нефтяные компании с сильным балансом и более низким уровнем долга. Выделяем ЛУКОЙЛ, Газпром нефть и Татнефть», — добавил эксперт БКС.
При этом самая слабая динамика в сентябре фиксировалась в последние десятилетие у акций металлургов. Рост этого сектора в 2024 году может задержать медленное восстановление экономики Китая — крупнейшей страны-импортера цветных металлов.
«Однако текущая геополитическая напряженность играет на пользу защитным активам, в частности золоту. С 2000 года средний прирост золота в сентябре составляет порядка 0,13% и этот месяц в целом нейтральный для драгоценного металла. Кроме того, сейчас котировки находятся вблизи исторических максимумов, что в будущем благоприятно скажется на выручках золотодобывающих компаний. Выделяем Полюс, как компанию с умеренными корпоративными рисками», — заключил Решетников.
Свежие комментарии