На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 031 подписчик

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Вот туда и рванут черножопые ишаки за сертефикатами и выплатами.ДОМ.РФ назвал гор...
  • Эльдар Алиев
    Всех кто создал в наши дни автомашины Ваз и Т д ((((( нужно уволить и пусть меняют профессиюВ России начали с...
  • Александр Гуреев
    Пидар грёбаный, не обобщай всех пенсионеров. Так и пиши- кто дожил до 80 лет ждёт подарок. Правители посчитали, что с...Пенсионерам пообе...

Банки ограничат внесение денег на виртуальные карты

Банки запретят внесение денег на виртуальные карты, действующие менее двух дней до момента проведения операции. Новый сервис безопасности от Национальной системы платежных карт (НСПК) будет запущен весной 2025 года для борьбы с кражами с помощью социальной инженерии, пишут «Известия» 

Сервис будет опциональным.

 Он позволит по поручению банка ограничивать операции внесения денег на токенизированные карты, если они были выпущены менее двух дней назад. Ожидается, что это поможет пресекать кражи средств с использованием новой мошеннической схемы.

В данном случае злоумышленники убеждают клиента подвязать в свой электронный кошелек, например в Mir Pay, новую виртуальную карту, и на нее через банкомат внести наличные, чтобы якобы их обезопасить. В реальности деньги поступают к мошенникам.

По оценкам Сбера, примерно половина похищаемых средств сейчас выводится по схеме, когда злоумышленники убеждают жертву установить на смартфон приложение мобильной платежной системы и привязать к устройству банковскую карту, которая принадлежит мошенникам. Ограничение на внесение денег на виртуальные карты, как ожидается, поможет предотвращать такие кражи.

«Если банк счет перевод подозрительным и заблокировал, дальнейшая его судьба зависит от того, сомнителен ли он на самом деле. Если после звонка банка клиенту станет понятно, что он попал под воздействие мошенников, деньги никуда не уйдут. В ином случае, если человек осознает сущность и последствия перевода, он будет проведен. При наличии подозрений в том, что посредством перевода осуществляется противоправная деятельность, потребуются дополнительные доказательства отсутствия такого мотива, а для его отправителя может наступить и правовая ответственность. Банки могут использовать и свои критерии сомнительности операций, кроме установленных Банком России. Например: с карты не оплачиваются услуги ЖКХ и другие обязательные платежи; между зачислением средств и их переводом проходит короткое время, за день совершается множество переводов разным физическим лицам и т. д.», отмечает аналитик Банки.ру Эряния Бочкина. 

 

МПКАрт 2.0
Ссылка на первоисточник
наверх