На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Необходимость иметь банковскую карту детям с шести лет объяснили

Люди все реже используют наличные деньги, это затрагивает и несовершеннолетних. Как ребенку грамотно пользоваться банковской картой, чтобы средства были в безопасности, рассказал «Газете.Ru» фаундер финтех-стартапа HalalCard Ислам Ахмедшин.

«Учить ребенка финансовой грамотности стоит с раннего возраста — став старше, он точно будет понимать, как обращаться с деньгами, откладывать, инвестировать и жить без кредитов.

Чтобы научить ребенка обращаться с финансами, нужно дать ему к ним доступ — для современного ребенка личным кошельком становится банковская карта», — объяснил эксперт.

Ахмедшин напомнил, что, согласно Гражданскому кодексу РФ, детям уже с шести лет разрешается совершать мелкие бытовые покупки, с этого возраста по закону можно оформить и дебетовую карту. Но до 14 лет у нее особый статус — это не личная карта ребенка, а дополнительная к родительскому банковскому счету.

«В банках действуют разные условия — где-то можно сделать это с шести лет, а где-то только с десяти. Это может быть карта с именем ребенка или неименная, с особым дизайном или параметрами — родители могут установить, сколько денег будет доступно ребенку и какую сумму ему можно тратить в день. Стоимость обслуживания таких карт начинается со 150 рублей в год, но некоторые банки дают возможность бесплатно привязать карту ребенка к зарплатному счету родителя», — продолжил специалист.

Можно уберечь ребенка от лишних трат, установив лимит на расходы по карте в день, в неделю или месяц. Так как дети склонны играть в игры на телефонах и компьютерах, в которых есть платные услуги, а также делать покупки в онлайн-магазинах или отправлять донаты, можно отключить возможность свободно расплачиваться картой на интернет-ресурсах и добавить услугу СМС-уведомлений об операциях, рассказал Ахмедшин.

Собственную карту несовершеннолетний сможет оформить уже с 14 лет, открыв личный банковский счет. Для этого нужны паспорт и письменное согласие от родителя или опекуна.

Как обезопасить ребенка от мошенников

«Когда подросток получит карту, проследите, чтобы он добавил в телефон номер горячей линии банка, указанный на ее обратной стороне. Объясните, что в случае каких-то вопросов или в непонятных ситуациях, ни на какие другие номера звонить нельзя. Проконтролируйте, чтобы подросток внимательно читал уведомления в банках и отмечал, от кого приходят сообщения. Расскажите о мошенниках и странных сообщениях якобы от службы безопасности банка — приведите примеры фейковых уведомлений от злоумышленников», — предложил Ислам Ахмедшин.

Эксперт напомнил, что несмотря на то, что у ребенка, владеющего дебетовой картой, возникает риск столкнуться с мошенниками, тем не менее, использование электронного кошелька является гораздо более безопасным и комфортным способом, нежели наличными.

«Вы никогда не поймете, на какой улице ребенок выронил купюру или на что потратил весь недельный лимит, зато, имея карту, все можно контролировать одним приложением. Вряд ли ребенок сможет потерять все деньги с карты — вы сможете просто ее заблокировать при утере. При этом вы всегда можете помочь ребенку и перевести еще какую-то сумму на билет в кино или внеплановую пиццу в школьной столовой. Кроме того, своя карта научит ребенка управлять своими расходами, понимать, на что лучше потратить и на чем сэкономить», — заключил Ахмедшин.

Карты с высоким кэшбэком

Дебетовая карта Premium Mir Supreme от банка Уралсиб 

Дебетовая карта «СберКарта» Сбербанка 

Дебетовая карта «Tinkoff Black МИР» Т-Банка 

Дебетовая карта «Умная карта UnionPay» Газпромбанка 

Дебетовая карта «Кешбэк по-сибирски» Банка «Левобережный»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх