Курс рубля к доллару после почти месяца относительной стабильности в июле начал стремительно слабеть. Стоимость национальной валюты упала с 84,9 рублей за доллар 6 августа до 92,6 рублей за доллар 13-го. «Ведомости» пытаются разобраться, с чем связана волатильность и как долго она продлится. Решающую роль в недавнем ослаблении могли сыграть проблемы с платежами за внешнеэкономические операции– в последнее время наблюдается очередной виток ухудшения ситуации с платежами в Китай, считают эксперты.
Кнопка со ссылкойНа рынке подержанных автомобилей усиливается дефицит, обращает внимание «Коммерсант». Спрос на автомобили с пробегом в июле оказался выше июньского уровня, хотя рынок остается на планке примерно в 0,5 млн перепродаваемых машин. На рынке отмечают тенденцию к росту спроса в первые недели августа, а также говорят о нарастающем дефиците предложения. Дилеры видят все меньше ликвидных машин, что, по их оценкам, только подогревает интерес потенциальных покупателей.
Российские инвесторы смогли продать свои заблокированные активы иностранным игрокам. Правда лишь на 23%, и от лимита в 100 000 рублей на одного инвестора. Тем не менее, сделки, по данным российских организаторов торгов на 8,1 млрд рублей проведены, а деньги на счета россиян уже перечислены. Обмен заблокированных иностранных ценных бумаг, принадлежавших россиянам, на деньги иностранных инвесторов на счетах типа «С» готовился около девяти месяцев. Кто сколько получил и довольны ли инвесторы исходом, рассказывает Forbes.
В России изменятся критерии аварийности многоквартирных домов. Пересмотром в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» займутся Минстрой, Минэкономразвития, Минфин и «Фонд развития территорий». Соответствующее поручение ведомствам отдал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Это может привести к тому, что значительная часть жилого фонда, ранее не попадавшая под программы расселения, получит шанс на обновление, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Однако не все жители могут быть готовы к переезду, даже если их дом будет признан аварийным по новым критериям.
Объемы выдачи ипотеки рухнули почти втрое — до 292 млрд рублей. Сопоставимые цифры были зафиксированы в пандемийном 2020 году. Столь ощутимый спад в сегменте жилищного кредитования — результат завершения в июле части льготных госпрограмм. Из-за этого кардинально изменились основные показатели рынка. Доля ссуд на новые квартиры значительно упала, а средняя стоимость ипотеки достигла пятилетнего максимума. Когда стоит ждать восстановления сегмента и как это отразится на ценах на жилье, разбираются «Известия».
Кнопка со ссылкойМеждународные инвесторы обеспокоены состоянием американской экономики: они заговорили о высоких рисках рецессии в стране. В таких условиях все большее число портфельных управляющих ждет, что ФРС в сентябре начнет новый цикл понижения ставки, а на горизонте года состоится не менее четырех пересмотров. В дополнение к этому управляющие нарастили в портфелях долю наличности и облигаций. При этом на изолированный российский фондовый рынок глобальные тренды будут влиять через негативную динамику цен на сырьевых рынках, уверен «Коммерсант».
Власти запустили проверки выполнения ключевых показателей эффективности в компаниях, выкупленных у иностранцев в 2022-2023 годах, узнал РБК. Эти KPI ранее были согласованы подкомиссией правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России. Хотя в законодательстве не прописана ответственность за их несоблюдение, последствия могут быть вплоть до расторжения сделок, говорят опрошенные изданием юристы.
В России резко снизились ставки по кредитным картам, заметил «Коммерсант». В начале августа ставка опустилась до 28,6% годовых, минимума с октября прошлого года. Во многом такая динамика определялась отменой моратория ЦБ на учет предельной полной стоимости кредита (ПСК) для всех видов кредитования. Однако в сегменте кредитных карт снижение было более сильным, чем, например, в сегменте кредитования наличными. Это связано с гибкими условиями этого финансового инструмента, чем ранее пользовались банки при установлении более высоких ставок.
МПКАрт 2.0
Свежие комментарии