Мошенники стремятся различными способами незаконно завладеть средствами граждан, в том числе оформляя на них кредиты. Если это произошло без ведома заемщика, расторгнуть договор с кредитором будет в разы проще, сообщила «Известиям» арбитражный управляющий, юрист и основательница компании «ЮверконЪ» Юлия Верховцева.
«В этом случае вы вправе оспорить кредитный договор в суде, подав иск о его недействительности. Необходимо обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве. Затем уведомить кредитную организацию о возбужденном уголовном деле и запросить информацию о заключении договора», — проинструктировала специалист.
Верховцева отметила, что пострадавшая сторона имеет право на защиту своих интересов и требовать расторжения договора через суд.
Второй вариант, при котором гражданин самолично оформил кредит и подписал договор, находясь под влиянием злоумышленников, а затем перевел им все деньги, — практически неразрешим, поскольку доказать свою непричастность к процессу оформления займа сложно. Далее можно пойти по двум сценариям — либо выплачивать кредит, либо подать заявление на банкротство, чтобы выйти из тяжелой жизненной ситуации.
«Если вам не удалось добиться от банка списания задолженности, полученной по причине действий мошенников, рассмотрите вариант признания себя финансово несостоятельным, то есть банкротом», — объяснила юрист.
Предложения банков по потребительским кредитам*:
- Кредит «Наличными» от ВТБ
- Кредит «Оптимистичный» от Почта Банка
- Кредит «Универсальный» от Газпромбанка
- Кредит «Стандартный плюс» от Совкомбанка
* Предложение актуально на дату публикации материала.
Свежие комментарии