На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 032 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег Троян
    У нас в правительстве эстонцы что ли, хлеб уже давно дорожает, а они только сейчас предупреждаютРоссиян предупред...
  • Сергей Андросов
    Сами же и сливают!Почта Банк предуп...
  • Maxim
    В Китае ипотека - 3,35%, лучше - там купить..Квартиры ипотечны...

Банки начали сокращать число региональных партнеров по POS-кредитованию

В условиях кризиса банки предпочитают работать с крупными торговыми сетями, сокращая число небольших региональных партнеров. По словам участников рынка, это связано как с банкротствами среди таких ретейлеров, так и с ростом числа мошенничеств при кредитовании в них, пишет «Коммерсант».

О том, что банки начали сокращать количество региональных партнеров, в магазинах которых они выдавали кредиты на покупку товаров (POS-кредиты), изданию рассказали участники рынка.

Так, уже сократили количество партнеров в регионах Альфа-Банк (на 15%) и Хоум Кредит Банк (на 5%), которые входят в топ-тройку по объему портфелей POS-кредитов на 1 ноября по версии Frank Research Group. Кроме того, в начале следующего года планирует сократить на 15% долю неэффективных региональных партнеров и Русфинанс Банк.

В первую очередь банки сокращают количество своих региональных партнеров из-за роста рисков. «В условиях отсутствия доступа к кредитным деньгам некоторые предприниматели могут идти на различные схемы — например, кредит выдается, а покупка не оформляется», — поясняет зампред правления Хоум Кредит Банка Александр Антоненко. По его словам, наиболее распространена такая схема в мебельных магазинах. Кроме того, на решение банка о выходе из точки влияют ее рентабельность, а также качество выдаваемых в ней кредитов. «Держать сотрудника в магазине, ежемесячный объем выдач в котором не превышает 200—300 тысяч рублей, попросту нерентабельно, так как банк не окупает своих затрат на присутствие в этой точке», — уточняет он. При этом «в случае, если банк видит резкий рост просрочки по кредитам, выдаваемым в какой-то точке, он также принимает решение выходить из такого магазина», говорит директор департамента POS-кредитования Русфинанс Банка Александр Воронин.

Еще одна причина — ухудшение финансового состояния большинства некрупных ретейлеров. «У нас число партнеров в регионах сократилось из-за многочисленных банкротств самих компаний», — отмечает директор по развитию массового сегмента Альфа-Банка Дмитрий Жиздюк.

По данным Frank Research Group, на 1 ноября совокупный объем портфелей POS-кредитов у банков составлял 185 млрд рублей. При этом с начала года он сократился на 18,5%. Сокращение рынка обусловлено практически полной заморозкой потребкредитования в начале 2015 года, когда клиенты попросту не хотели кредитоваться по высоким ставкам. Впрочем, уже во втором полугодии ставки стали снижаться, и рынок POS-кредитования начал восстанавливаться. По данным FRG, за июль — октябрь прирост составил 5,7%. Более поздние данные недоступны.

По словам участников банковского рынка, тенденция по концентрации выдач POS-кредитов сохранится. «В ближайшее время экономика навряд ли начнет восстанавливаться, и, скорее всего, многие компании будут продолжать испытывать финансовые трудности», — уточняет Воронин. «В отличие от региональных несетевых партнеров, крупные сети могут гарантировать банкам определенные объемы кредитных продаж», — добавляет Александр Антоненко. Кроме того, по его словам, «крупные компании могут направлять значительный объем средств в том числе и на привлечение клиентов», в то время как небольшие не имеют на это ресурсов.

Сокращение присутствия банков в региональных магазинах негативно скажется на рядовых потребителях, предупреждают эксперты. Велика вероятность того, что освобожденную банками нишу займут ведущие более рискованную политику игроки, например микрофинансовые организации, которые будут выдавать кредиты гражданам по значительно более высоким ставкам, опасаются в правозащитной организации «Финпотребсоюз».
Ссылка на первоисточник
наверх