На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Россию поделят на «ипотечные кластеры», мошенники активизируются. Обзор Банки.ру

 Российские регионы могут разделить на пять «ипотечных кластеров», сообщают «Известия». Предполагается, что регионы возможно разделить на «динамичные», «с нехваткой спроса», «с нехваткой предложения», «cтагнирующие», «депрессивные». Исходя из разделения, могут принимать решение о поддержке строительного рынка.

Участники рынка такой подход поддержали. По их мнению, продление льготной ипотеки целесообразно в трех кластерах. При этом эксперты отмечают, что реализовать подход сложно — регионы будут динамично переходить из одного кластера в другой.

Президент России одобрил покупку Экспобанком дочернего HSBC — спустя полтора года после появления информации о возможной сделке, пишет «Коммерсант». Однако с момента начала переговоров сам Экспобанк попал под жесткие санкции США, и теперь вопросы могут возникнуть уже у продающей стороны. Формально сделки с российским банком разрешены до 21 марта, но юристы допускают, что HSBC может счесть риски слишком высокими. Для Экспобанка сделка должна оказаться прибыльной, ведь иностранные банки по сложившейся на рынке практике сейчас покупаются с дисконтом, отмечают эксперты.

 Две трети россиян за последний год сталкивались с телефонным мошенничеством, пишут «Ведомости» со ссылкой на результаты опроса ВЦИОМ. 67% опрошенных россиян сообщили о том, что им звонили телефонные мошенники за последние полгода-год. Этот показатель растет. В меньшей степени распространено sms-мошенничество: с подобными попытками обмана сталкивался каждый шестой. Злоумышленники предпочитают использовать звонки, так как в ходе разговора им проще расположить к себе потенциальную жертву и выманить у нее информацию о банковском счете.

Кнопка со ссылкой

 Сроки юаневых кредитов уменьшаются, обращает внимание «Коммерсант» на данные Банка России. Если еще в октябре на долю кредитов в юане до года приходилось менее половины всех ссуд в юане, то по итогам декабря — 58,5%. При этом самые дорогие кредиты — под 7,48% в среднем — банки выдают на срок до трех лет. Финансисты и эксперты ожидают роста юаневого кредитования в текущем году, даже несмотря на проблемы с ликвидностью в китайской валюте, которые банки фиксировали в начале февраля, но кредиты будут обходиться заемщикам все дороже.

 В Россию пришли новые иностранные депозитарии, рассказывают «Ведомости».  За последние два года в реестре появилось 11 новых участников. Это ощутимый прирост. Больше всего игроков пришло из арабского контура. ЦБ зарегистрировал четыре депозитария из ОАЭ и один из Омана. В реестре также появились три участника с Кипра. Это игроки, ассоциированные или ранее связанные с российскими финансовыми холдингами. Кроме них в список вошли по одному депозитарию из Бразилии, Казахстана и Армении — все национальные, не имеющие аффилированности с российскими группами.

 В 2023 году неквалифицированные инвесторы купили структурных продуктов на 22,7 млрд рублей — в 3,5 раза больше, чем годом ранее, рассказывают «Известия». Популярность сложных инструментов растет, несмотря на то что Банк России значительно ужесточил регулирование. На рынке пояснили динамику эффектом низкой базы и изменением ключевой ставки, из-за чего структурные продукты становятся еще более привлекательными. Тем не менее структурные продукты не гарантируют доходность.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх