На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 033 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Пусть эти дебилы откроют двойную дверь вовнутрь!Россиян предупред...
  • Егор Горшков
    Цифра в 85 представляется оптимальной на данный момент.В Сбербанке оцени...
  • Maxim
    Щас посевную завалят: в АПК нет таких прибылей, как в банках, получают больше всех, ничего не производя.. Жрать будет...В Госдуме предрек...

Как страховщики занижают выплаты по ОСАГО: названы три главные уловки

Российские автовладельцы массово сталкиваются с мизерными компенсациями на восстановительный ремонт машин после ДТП, пишет Autonews. Страховые компании обладают широким набором инструментов для занижения выплат или отказа в компенсации владельцам полисов ОСАГО.

Чаще всего страховщики пользуются тремя главными уловками, рассказал вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Первая связана с расчетом восстановительных работ исходя из стоимости запчастей, указанной в официальном справочнике Российского союза автостраховщиков (РСА). По его словам, в справочнике указана усредненная стоимость детали, учитывающая не только оригинальные запчасти, но и аналоги сомнительного происхождения.

«Цены занижены в три раза. Мы лично сравнивали стоимость запчастей для автомобилей в разных категориях, разной стоимости, разного происхождения, в том числе отечественных», — указал Шапарин.

Осаго промо блок

Вторая уловка, к которой прибегают страховщики, это склонение клиентов к получению денежной выплаты вместо ремонта.

«По правилам натурального возмещения (путем ремонта), выплаты должны осуществляться без учета износа транспортного средства. Страховщики об этом предпочитают забывать», - обратил внимание Шапарин.

Таким образом страховщики занижают компенсацию до 25–30% от реальной стоимости восстановительного ремонта, оценивает юрист Лев Воропаев. При этом в 2022 году получить возмещение по ОСАГО путем ремонта смогли лишь 5% водителей, в 2024 году, по мнению специалистов, форма натурального возмещения по-прежнему «фактически мертва».

Третью ключевую проблему эксперты видят в так называемых независимых оценщиках, которые зачастую находятся в офисах страховых компаний и действуют в интересах страховщиков. В большинстве случаев эксперт под разными предлогами не вносит в акт об оценке часть повреждений, занижая будущую сумму компенсации. Итоговые суммы выплат и реальная цена ремонта могут различаться в десяток раз, подчеркивают специалисты.

При выборе страховщика по ОСАГО сначала стоит оценить страховую компанию – как давно она на рынке, какие места занимает в различных рейтингах, насколько устойчиво ее финансовое положение, напоминает эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина. Можно изучить отзывы клиентов, которые уже воспользовались ее услугами. Далее можно переходить к более субъективным критериям — стоимость полиса, достаточность покрываемых рисков, удобство оформления полиса (например, в электронном варианте), комфортность взаимодействия с представителями страховщика.

Ссылка на первоисточник
наверх