На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

ЦБ перечислил условия для снижения ключевой ставки

Банк России опубликовал резюме обсуждения ключевой ставки по итогам заседания 22 марта, на котором было принято решение оставить показатель на уровне 16%.

При подготовке решения участники обсуждения рассматривали только сохранение текущего уровня ключевой ставки, основным аргументом стали сохраняющиеся инфляционные риски.

По мнению участников заседания, преждевременное снижение ставки может привести к быстрому снижению склонности к сбережению, смягчению денежно-кредитных условий и, как следствие, к дальнейшему росту спроса и инфляции.

«Опыт других стран показывает, что слишком раннее снижение ставок ведет ко второй волне инфляции, справиться с которой еще сложнее, чем с первой», — отметили члены совета директоров ЦБ.

Кнопка со ссылкой

Как и в феврале, они подробно обсудили возможную дальнейшую траекторию ставки. Участники дискуссии сохранили единое мнение о том, что в складывающихся условиях период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике должен быть продолжительным.

«По итогам обсуждения сложился консенсус о том, что на мартовском заседании не следует давать дополнительный направленный сигнал об изменении уровня ключевой ставки на ближайших заседаниях», — говорится в резюме.

Для снижения ключевой ставки, по мнению участников обсуждения, необходимы дальнейшее устойчивое замедление текущей инфляции; охлаждение потребительского кредитования и потребительской активности; снижение жесткости рынка труда; отсутствие реализации проинфляционных рисков со стороны бюджета или внешних условий. К повышению ключевой ставки могут привести закрепление инфляции на текущем уровне (особенно в устойчивой ее части) или ее увеличение; отсутствие признаков снижения или дальнейший рост потребительской активности; увеличение жесткости рынка труда и масштабов положительного разрыва выпуска в экономике; реализация иных проинфляционных рисков, угрожающих возвращению инфляции к цели в 2024 году.

Новость
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх