На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Почему не в Уренгой. ..У ЦБ появится нов...
  • Maxim
    Хуснуллина заменить, а ипотеку - на ЖСК 3%, как в СССР..Хуснуллин предлож...
  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...

Спрогнозировано, что будет с курсом доллара в феврале

Вероятность возврата курса выше уровня в 90 рублей в феврале достаточно высока, заявил аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко в комментарии для Банки.ру. По его прогнозам, в среднесрочной перспективе доллар укрепится по отношению к рублю.

По словам эксперта, текущий курс рубля отражает комплекс мер, в число которых входит:

  • репатриация валютной выручки со стороны экспортеров;
  • продажа валюты со стороны ЦБ (корректировка анонсированного Минфином объема операций в рамках бюджетного правила и зеркалирование чистого инвестирования средств ФНБ в первом полугодии 2023 года) и Минфина в рамках выполнения бюджетного правила.

Таким образом, общий объем продажи валюты до конца текущего месяца составляет 16,7 млрд рублей в день, после чего начнет снижаться.

Кнопка со ссылкой

Также эксперт обращает внимание, что, в соответствии с разъяснениями Банка России, операции зеркалирования чистого инвестирования средств ФНБ должны завершиться в январе.

В результате с 1 по 6 февраля ежедневный объем продажи должен снизиться на 0,8 млрд рублей в день. Ежедневный объем продажи составит 15,9 млрд рублей. 6 февраля закончится продажа валюты в эквиваленте 4,1 млрд рублей.

Останутся только операции Банка России по продаже валюты в размере 11,8 млрд в день и операции по продаже валюты со стороны экспортеров. Данный объем продажи, по словам аналитика, может быть впоследствии частично нивелирован действиями Минфина, который в случае возвращения цены на нефть на траекторию роста вновь начнет покупать валюту, пополняя ФНБ.

«Как следствие, мы считаем, что вероятность возврата курса выше 90 в феврале достаточно высока. Дальнейшая траектория движения будет во многом определяться состоянием нефтяного рынка и ситуацией с дисконтами отечественных сортов по отношению к мировым бенчмаркам», — заключил Николай Дудченко.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх