На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Названы города с высоким риском подорожания аренды жилья

Городами с самым высоким риском роста стоимости аренды жилья в РФ стали Санкт-Петербург, Москва и Самара, пишут «Известия» со ссылкой на данные федеральной компании «Этажи».

«За прошлый год средние ставки аренды однокомнатных квартир в части крупных городов России выросли почти на треть, однако даже при таком росте не во всех городах они достигли значений января 2022 года, а вот что касается индекса доступности предложения, во всех крупных городах он оказался ниже среднего уровня», — рассказали специалисты.

Кнопка со ссылкой

По их словам, в 2023 году сильнее всего цены на аренду однокомнатных квартир в городах-миллионниках выросли в Нижнем Новгороде (+30,8%), Челябинске (+30,2%), Санкт-Петербурге (+28,4%), Волгограде (+23,7%) и Перми (+22,1%). В Москве цены на съем аналогичного жилья увеличились на 19,6% за тот же период.

При этом средняя стоимость аренды «однушек» по России также продолжит увеличиваться. Особенно такие риски наблюдаются в Санкт-Петербурге. Несмотря на значимый рост в 2023 году, ставки оказались на 8% ниже, чем в январе 2022 года. На втором месте — Москва. После коррекции 2022 года средние ставки аренды однокомнатных квартир оказались на 5% ниже, чем два года назад.

Замыкает тройку лидеров Самара. Там средние ставки аренды отстают от значений января 2022 года на 1,6%. В список также вошли Воронеж и Казань, где рост средних ставок аренды за два года составил 1,9% и 11,1%, что ниже уровня инфляции.

При этом больше всего средние ставки на аренду однокомнатных квартир выросли в Челябинске, Волгограде, Омске, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде. За последние два года стоимость съема жилья там выросла от 38 до 57%.

«В крупных городах, где за последние два года средние ставки аренды выросли более чем на 30%, в ближайшей перспективе следует ожидать постепенной коррекции стоимости съемного жилья, в других городах риски дальнейшего роста на уровне 1–1,5% в месяц очень высоки, и катализатором будет выступать снижение доступности ипотечных кредитов для покупки своей квартиры», — заключили в «Этажах».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх