На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Банки и МФО нашли новую причину для отказов заемщикам

Банки и микрофинансовые организации (МФО) стали включать в оценку рисков (скоринг) заемщиков прогноз вероятности личного банкротства. Такое изменение может увеличить число отказов по кредитам на 20-30%, пишут «Известия».

До конца прошлого года на этапе рассмотрения заявки кредитные организации рассчитывали возможность дефолта заемщика – просрочки более 90 дней.

Теперь многие организации стали оценивать вероятность личного банкротства – это нововведение понадобилось в связи с введением упрощенной процедуры внесудебного банкротства физлиц и ростом количества таких дел. Гражданин может попросить признать себя банкротом, если его долг составляет более 25 тысяч рублей и менее 1 млн рублей.

Кнопка со ссылкой

«В случае просрочки у кредитора есть возможность продать проблемный долг по цессии, что-то взыскать в судебном порядке. В случае признания заемщика банкротом не удастся компенсировать даже малой части долга. Его придется просто списать полностью и забыть об этом», - объясняет руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Оценка проводится на основе уже накопленной информации в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) о более чем миллионе случаев личного банкротства. Алгоритмы нейросети выявляют последовательность событий и паттерны поведения, которые с высокой долей вероятности могут привести заемщика к банкротству.

Внедрение новой системы оценки скажется на количестве одобряемых заявок, считают эксперты. Уровень одобрения клиентам с высоким риском скорого перехода в статус банкрота может снизиться на 20-30%. При этом тот же процесс должен привести к положительному эффекту для качественных заемщиков. Директор по продуктам и маркетингу «Скоринг бюро» Игорь Лисянский предполагает, что для таких клиентов банки со временем будут снижать процентные ставки.

Если вы присматриваетесь к кредитным программам, воспользуйтесь бесплатным сервисом Банки.ру. С учетом ваших параметров он подберет кредиты с высокой вероятностью одобрения.

Новость


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх