На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

В мире постепенно снижается доверие к евро, заявила аналитик

Доля евро в международных расчетах и платежах, проходящих через систему SWIFT, упала в марте с 23,25% до 21,93% — почти на 1,5 процентных пункта (п. п.) с февраля. В то же время доля доллара за март выросла на 0,8 п. п. — с февральских 46,56% до 47,37%. Доля юаня также подросла за месяц — с 4% до 4,69%.

По словам ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, вероятно, евро потерял часть доли в международных расчетах через SWIFT. «На наш взгляд, потерял, прежде всего, "технически" поскольку выросли доли расчетов в валютах других стран», — уточнила она. 

Аналитик добавила, что в настоящий момент экономика еврозоны чувствует себя не слишком хорошо, в 2023 году она увеличилась лишь на 0,5%. В этом году, согласно прогнозу МВФ, она сможет показать рост только на 0,8%.

«Для сравнения: экономика Китая в 2024 году, согласно оценкам МВФ, вырастет на 4,6%, России — на 3,2%, а США — на 2,7%, — привела примеры Мильчакова. — То есть, как видим, слабость экономики еврозоны порождает по всему миру сомнение в устойчивости евро как единой валюты еврозоны».

Также стоит обратить внимание на заявления представителей ФРС, что в 2024 году Федеральный резерв возможно откажется от снижения процентных ставок, а подобный план сработает в пользу укрепления доллара и против евро.

Доля доллара, в то же время остается с начала года практически стабильной, и, скорее всего, она будет колебаться в этом году в рамках 47–48,5%. На курс рубля эта новость повлияла положительно. Доллар сегодня снижается к рублю, показывая колебания вокруг 93,6 рубля за доллар, — рассказала аналитик.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх