На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Овчаренко
    Деньги в кармане-мои деньги ,а   те, что в банке-пустой звук.Россияне отказыва...
  • Narvalroz Евгений
    Да пусть дурачков заманивают. Вот когда придёт время менять батарею - тогда поймут, как они попали.Владельцы авто с ...
  • Александр Балушкин
    Сбер так и повысил накопительный пенсионный 3, 5%.В ВТБ объяснили а...

«Недорогое послание». Экономисты оценили стоимость предложенных Путиным мер

Послание Федеральному собранию, с которым президент РФ Владимир Путин выступил 21 февраля, стало одним из самых «недорогих» за последние годы. Стоимость предложенных главой государства новых социальных мер в среднем составит 400-500 млрд рублей, пишет РБК со ссылкой на подсчеты экономистов.

Для сравнения, в 2021 году эксперты оценивали меры из послания в 1,2 трлн рублей (при прямых расходах — около 400 млрд).

В 2020-м Минфин заявлял, что послание потребует дополнительных трат в размере более 4 трлн рублей. В прошлом году Путин не выступал перед Федеральным собранием.

Эксперты выделили в качестве основных мер из послания президента следующие:

  • повышение МРОТ дополнительно на 10% с 2024 года;
  • выплата маткапитала семьям на новых территориях, где дети родились начиная с 2007 года;
  • создание специального фонда для адресной помощи семьям погибших военных и ветеранам СВО;
  • обновление общественного транспорта в субъектах;
  • льготная аренда жилья для работников организаций ОПК.
  • Кнопка со ссылкой

Основной акцент в послании был сделан на социальных мерах, которые в первую очередь нацелены на поддержку участников СВО и их семей, а инфраструктурные проекты оказались не на первом плане и не в таком масштабе, указал политолог Николай Миронов. «Очевидно, причина — в необходимости рационально подходить к формированию расходной части бюджета», — заключил эксперт.

По оценке главного экономиста Bloomberg Economics по России Александра Исакова, расходы на меры из послания составят не более 200–300 млрд рублей. «Послание оказалось в два-три раза менее щедрым, чем ожидания консенсуса — ждали около 750 млрд рублей новых расходов», — отметил эксперт.

По его мнению, вероятно, расходы на маткапитал в оставшиеся месяцы года не превысят 30–40 млрд, на спецфонд для помощи участникам боевых действий — 150 млрд, плюс обозначенная президентом сумма в 50 млрд на общественный транспорт. Расходы на МРОТ эксперт учитывать не стал, поскольку его увеличение произойдет только в следующем году.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова полагает, что дополнительные расходы на реализацию мер послания не превысят 500 млрд рублей. «Речь про 2023 год (то есть без МРОТ)», — отметила эксперт. С порядком оценки в 0,4–0,5 трлн рублей согласен и главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев.

Продуктовый калькулятор
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх