На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 032 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Вы уже достали своими звонками! Скоро с унитаза рука с картой будет вылазить - "возьми кредит", а потом " Должок гони".АКРА пересмотрело...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Вот туда и рванут черножопые ишаки за сертефикатами и выплатами.ДОМ.РФ назвал гор...
  • Эльдар Алиев
    Всех кто создал в наши дни автомашины Ваз и Т д ((((( нужно уволить и пусть меняют профессиюВ России начали с...

ДОМ.РФ подсчитал, как за год вырос ежемесячный платеж по ипотеке

Выдачи ипотеки в 2024 году снизились на 36% по количеству и на 37% по объему в сравнении с 2023 годом, сообщил ДОМ.РФ в аналитическом материале «Итоги 2024 года в жилищной сфере». За год банки предоставили россиянам 1,3 млн кредитов на сумму 4,9 трлн рублей. Почти все снижение произошло во втором полугодии после отмены массовой льготной ипотеки и модернизации семейной и IT-программ – в первом полугодии выдачи были близки к рекордным показателям первой половины 2023 года.

Рыночные ставки по ипотеке выросли в 2024 году почти в два раза на фоне роста стоимости фондирования и ужесточения регулирования. Так, согласно данным ДОМ.РФ, в январе 2024-го средняя рыночная ставка по ипотеке на новостройки составляла 16,7%, а в декабре – уже 29%.

На фоне роста ставок кратно вырос ежемесячный платеж заемщиков – с 50 тысяч рублей в первой половине года до 160 тысяч рублей в декабре при покупке жилья на первичном рынке (без учета адресных госпрограмм, но с учетом массовой льготной ипотеки, действующей в первой половине года). На вторичном рынке платеж вырос с 69 тысяч до 103 тысяч рублей. Расчеты приведены для квартиры площадью 54 кв. метров со сроком ипотеки 25 лет и первоначальным взносом 30%. Для сравнения, в 2023 году платеж по ипотеке на новостройки составлял 34 тысячи рублей, а на готовое жилье - 35 тысяч рублей.

МПИ

За год ключевая ставка выросла с 16% до 21%, вместе с ней дорожали ипотечные кредиты, комментирует руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Рост ставок и увеличение ежемесячного платежа усилили тренд на отказы — из-за требований банков к показателю долговой нагрузки (ПДН) получить ипотеку стало сложнее. Этот тренд продолжится, полагает аналитик. Оформить ипотеку в первом полугодии смогут либо заемщики, подходящие под одну из адресных госпрограмм, либо же лица, оформляющие ипотеку на небольшую сумму, недостающую для покупки нового объекта,  и планирующие ее быстрое досрочное погашение, в том числе и за счет продажи уже имеющегося жилья.

Предложения банков по кредитам под залог недвижимости:

По сравнению с необеспеченными кредитами залоговые продукты традиционно отличаются более низкими ставками. Вторым их преимуществом является более длительные сроки, что позволяет заемщикам при сегодняшних высоких ставках получить комфортный размер ежемесячного платежа. Кроме того, по залоговым кредитам банки, как правило, одобряют сумму больше, чем при классическом потребительском кредитовании, напоминает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова.

* Предложение актуально на дату публикации материала
Ссылка на первоисточник
наверх