На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 031 подписчик

Свежие комментарии

Заемщики переключаются на кредитные карты

Россияне стали чаще привлекать заемные средства с помощью кредитных карт. Их доля, по данным Объединенного кредитного бюро, по итогам августа 2024 года составила 22% в общей структуре выдачи кредитов, что стало максимальным значением за пять лет за исключением всплеска апреля-июня 2022 года.   

Популярность кредитных карт резко возрастает в период роста инфляции и высоких ставок.

Все дело в льготном периоде по кредиткам, который часто составляет 120 дней. В этот срок держатель карты может пользоваться заемными средствами без процентов.    

Последние становятся актуальны в период инфляции и высоких ставок. Полная стоимость кредитов наличными уже превысила 29%, что охлаждает спрос. А грейс-период кредиток позволяет отсрочить полный платеж. Как правило, дается 120 дней, в течение которых можно вернуть деньги без начисления процентов. Это интересно и банкам, даже если по существенной части оформленных карт заемщики стараются укладываться в заданный период.

Как пояснила аналитик Банки.ру Эряния Бочкина, кредитные карты остаются источником финансирования как ежедневных, так и крупных покупок, даже в период ужесточения мер регулятором и последующего снижения уровня одобрений банками. «При этом от других кредитных продуктов их выгодно отличает беспроцентный период. Кроме того, на фоне высоких ставок по сберегательным продуктам кредитки активно используются в схемах для получения дохода по ним», - цитирует «Российская газета» Бочкину.

Тем не менее, по словам аналитика, по определенным категориям трат для населения более предпочтительным источником средств остаются кредиты. Например, это ремонт, покупка автомобиля. Причина в лимитах. 

«Для таких трат кредитки менее рационально и удобно использовать, поскольку лимиты по ним ниже сумм, которые необходимы на такие цели, процентные ставки традиционно выше, чем в "классических" кредитах, необходимо следить за расчетными и льготными периодами», - отметила Эряния Бочкина.

 

Топ 3 кредитных карт
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх