На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Аналитик назвал причины, почему доллар превысил 94 рубля впервые за полгода

Курс доллара был относительно стабилен продолжительный период, однако в последнее время ситуация изменилась: американская валюта превысила отметку 94 рубля впервые с октября 2023 года. По данным Мосбиржи, на закрытии торгов 17 апреля цена доллара составила 94,27 рубля.

Давление на российскую валюту оказала совокупность изменений, которые произошли с начала апреля, рассказал в статье для «Известий» инвестиционный стратег Александр Бахтин.

Первым фактором стало сокращение 5 апреля почти в 12 раз (до 600 млн рублей в сутки) чистых продаж валюты на рынке, проводимых ЦБ РФ. По словам аналитика, в долгосрочном плане это положительно влияет на рублевые активы из-за улучшения динамики по нефтегазовым доходам, однако локально Центробанк лишил нацвалюту значимых опор.

Второй источник давления на рубль — цена доллара выросла не только на российском, но и на мировом рынке. Он укрепился по отношению к евро и юаню, индекс американской DXY достиг максимума с осени 2023 года, поднявшись выше 106 пунктов.

Далее на доллар будут влиять американская статистика и геополитика. Процентные ставки ФРС, вероятно, будут снижаться позже ранних прогнозов — ближе к концу года, поскольку в США наблюдается устойчивая инфляция, рынок труда и экономическая активность продемонстрировали сильные показатели. Что касается геополитической напряженности на Ближнем Востоке, здесь она сыграла доллару на руку, поскольку валюту скупают как защитный актив.

Также рубль может ослабевать из-за спекулятивно настроенных участников рынка, рассчитывающих на отмену требований по обязательной продаже валютной выручки экспортерами. Действие президентского указа завершится в апреле, о его продлении ничего точно не известно. Если этого не произойдет, на рынке усилится волатильность, а доллар сможет начать тестировать сопротивление в 100 рублей.

Аналитик Бахтин считает, что забирать у рубля очередную опору сейчас очень невыгодно, поэтому вероятность продления указа об обязательной продаже валютной выручки для экспортеров возрастает. Но его могут смягчить, к примеру, снизить пороговые значения (долю доходов, продаваемой в иностранной валюте согласно требованиям) или создать льготные условия для отдельных игроков рынка. Как только ситуация прояснится, давление на рубль частично спадет, уверен эксперт.

Также поддержать российскую валюту сможет эффект от жесткой денежно-кредитной политики: высокие ставки сдерживают спрос на импорт и иностранные деньги, параллельно привлекательность сбережений в рублях сохраняется. Изменение ключевой ставки ЦБ, по прогнозам Александра Бахтина, произойдет не раньше второго полугодия.

Повышение стоимости нефти из-за обострения конфликта на Ближнем Востоке также может оказать положительное влияние на рубль. Краткосрочно нацвалюту поддержит и подготовка российских компаний к налоговому периоду, наиболее выраженное его действие будет на следующей неделе.

По словам аналитика, с технической точки зрения пара доллар/рубль может зафиксироваться в диапазоне 94,5–95 рублей, после чего российская валюта начнет расти в цене. Кроме того, при условии, что локальные факторы и возможные сигналы о продлении указа по продаже валютной выручке сработают, курс может скорректироваться к концу апреля до 93 рубля за доллар.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх