На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 033 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Андросов
    Пусть эти дебилы откроют двойную дверь вовнутрь!Россиян предупред...
  • Егор Горшков
    Цифра в 85 представляется оптимальной на данный момент.В Сбербанке оцени...
  • Maxim
    Щас посевную завалят: в АПК нет таких прибылей, как в банках, получают больше всех, ничего не производя.. Жрать будет...В Госдуме предрек...

Эксперт перечислил самые «болезненные» новые правила получения ипотеки

С 1 января в России начал действовать стандарт защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков. Некоторые из положений ипотечного стандарта рынок воспримет особенно болезненно, заявил Банки.ру профессор НИУ МГСУ, президент Региональной ассоциации оценщиков Кирилл Кулаков.

«На протяжении всего срока повышения ключевой ставки банки и застройщики искали пути снижения нагрузки на заемщика при заключении ипотечных договоров.

Это позволяло девелоперам сохранить продажи на приемлемом уровне, а банкам – продолжить кредитование недвижимости под ликвидный актив. По сути, вступление в силу ипотечного стандарта направлено на перекрытие таких решений, которые при желании можно назвать лазейками», - заметил Кулаков.

К решениям, которые наиболее болезненно воспримет рынок, эксперт отнес необходимость оплаты первоначального взноса исключительно за счет средств заемщика. Размер первоначального взноса сегодня колеблется от 30 до 50%, поэтому такое решение существенно сократит количество потенциальных ипотечных заемщиков, уверен он.

МПИ

Еще одна мера поддержки рынка, которая теперь не может быть использована – выплата комиссионного вознаграждения банку за снижение процентной ставки. По словам Кулакова, эта опция тоже работала на доступность ипотеки за счет снижения ежемесячного платежа, и после ее отмены продажи ипотеки дополнительно снизятся.

«Подчеркну, что все решения, которые сегодня невозможно использовать после введения в действие ипотечного стандарта, носили законный характер, основанный на нормах действующего законодательства. Но для максимального охлаждения рынка Банку России потребовались более жесткие меры регулирования», - пояснил эксперт.

По мнению Кулакова, действие ипотечного стандарта сократит и без того сужающийся рынок недвижимости, падение продаж может составить 10-15%.

Предложения банков по ипотеке на новостройки:

Прибегать к ипотеке сегодня разумно, если есть понимание, что ее получится закрыть быстро — например, за счет продажи старой квартиры, отмечает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Альтернативным вариантом может быть рефинансирование ипотеки, когда ставки на рынке начнут снижаться. Такая возможность скорее всего появится в 2025 году, когда ЦБ перейдет к циклу снижения ключевой ставки, указывает аналитик.

* Предложение актуально на дату публикации материала
Ссылка на первоисточник
наверх