На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Раскрыто, в каких регионах самые закредитованные жители

Долги россиян перед банками на 1 февраля 2024 года достигли 33 трлн рублей, за год кредитная задолженность населения страны выросла на 23,5%.

Эксперты РИА «Новости» составили ежегодный рейтинг закредитованности россиян. Для расчета они использовали данные ЦБ и Росстата. Уровень закредитованности оценивался как соотношение среднедушевого долга экономически активного населения по банковским кредитам и годовой зарплаты.

Кнопка со ссылкой

Наименее закредитованными регионами России оказались Ингушетия и Крым с показателями 14,9% и 29,5% соответственно. На третьем и четвертом месте расположились Чечня (30,1%) и Дагестан (30,7%), замыкает пятерку Севастополь с уровнем закредитованности населения 31,9%. Эксперты объясняют низкие показатели в этих регионах отставанием в развитии финансовых услуг, но отмечают, что с текущей динамикой развития банковского сектора можно ожидать постепенного увеличения уровня закредитованности населения.

Среди регионов с самой высокой закредитованностью с большим отрывом лидирует Тыва с показателем 149,4%, далее следует Калмыкия с 139,9%. В целом, соотношение долга и зарплат менее 40% зафиксировано только в семи регионах, в том числе и в Москве (38,8%). Показатель выше 70% наблюдается в 26 регионах, еще в четырех регионах он превышает 90%. В Санкт-Петербурге закредитованность населения находится на уровне 60%.

Средний долг по кредитам экономически активного населения равен 407 тысячам рублей. В 54 регионах диапазон задолженности находится на уровне 300-500 тысяч рублей, в 23 регионах превышает 500 тысяч рублей.

По абсолютному объему кредитов на одного экономически активного гражданина лидирует Тыва, где средний взрослый житель должен банкам 893 тысячи рублей, за год задолженность выросла сразу на 340 тысяч рублей – это самый быстрый прирост в России. На втором месте – Якутия с задолженностью 832 тысячи рублей на экономически активного жителя, на третьем – республика Саха и 744 тысячи рублей. В Москве этот показатель составляет 552 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге – 559 тысяч рублей.

Кнопка со ссылкой

Наиболее низкий уровень задолженности отмечается в тех же пяти южных регионах, которые лидируют по показателю закредитованности. Так, в Ингушетии объем банковских кредитов на одного экономически активного жителя составляет чуть менее 56 тысяч рублей.

В целом, сумма задолженности выросла во всех 85 проанализированных регионах. Эксперты связывают это с ростом ипотеки, на которую в среднем приходится более 55% в структуре задолженности населения перед банками.

Предложение месяца* по потребительским кредитам:

*Предложение актуально на дату публикации материала
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх