На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Объяснено, как банки и застройщики будут поддерживать спрос на ипотеку после 1 июля

С 1 июля рынок ипотечного кредитования окажется в новой реальности после завершения льготной программы на новостройки под 8% годовых, пишет Forbes. Чтобы удержать выдачи от провала, банки собираются использовать инструмент субсидирования ставки застройщиком.  

Сбербанк пообещал держать ставку 8% до пяти лет, если застройщики согласятся ее субсидировать или применят прямые скидки на свои объекты.

Для компаний, которые находятся на проектном финансировании, банк обещает увеличить дисконт с 3,8 п.п. до 6 п.п., что позволит снизить ставку на период строительства до 12,2% с текущих 14,4%. Для заемщиков, которые будут оформлять ипотеку на крупные суммы по рыночным программам, Сбер предложит скидку 0,3 п.п. к рыночной ставке. Кроме того, банк продолжит выдавать траншевую ипотеку.

ВТБ с 1 июля по 1 сентября отменит первый взнос для многодетных семей по базовым ипотечным программам, а также будет выдавать семейную ипотеку в малых городах по ставке 6% независимо от возраста детей. Банк также планирует использовать субсидирование от застройщика и возможность сократить ежемесячный платеж на время строительства дома.

«Семейная ипотека» от Альфа-Банка.

Программа «Семейная ипотека» от ВТБ.

Программа «Ипотека с господдержкой для семей с детьми» от Совкомбанка.

Программа «Семейная ипотека» от РНКБ.

* Предложение актуально на дату публикации материала

" data-size="medium">Факт

У Альфа-Банка на первичном рынке будет действовать акция «Полгода без забот», в рамках которой первые шесть месяцев ежемесячный платеж по ипотеке составит 10 тысяч рублей, а после завершения льготного периода клиентам предложат сниженную ставку на весь срок кредитования.

В свою очередь, девелоперы ждут сокращения спроса на первичное жилье. В ГК «А101» ожидают снижения на 40% от нынешних значений и готовы доплачивать банкам за поддержание спроса.

«Размеры вознаграждения должны быть такими, чтобы, с одной стороны, они не меняли финансовую модель проекта, что вынудит девелоперов повысить стоимость жилья, а с другой — давали возможность предоставлять скидки на квартиры», - говорит директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов. 

Возможностью субсидирования смогут воспользоваться прежде всего крупные застройщики с большим портфелем проектов, отмечает управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов. Большое значение будет иметь уровень ключевой ставки – чем она выше, тем менее привлекательны для застройщиков инструменты субсидирования. Эксперты также предупреждают, что расходы на вознаграждение банкам девелоперы будут включать в стоимость жилья.

«Снижение ставки на 10% на пять лет обойдется примерно в 30% от суммы кредита, то есть, если сегодня в цену закладывается 10% на субсидирование, то необходимо будет закладывать 20-30%. Что опять может привести к росту цены примерно на 10-15%», - такие расчеты приводит исполнительный директор федеральной компании «Этажи» Регина Дыдалина.

Чтобы увеличить шансы на одобрение ипотеки по любой из льготных программ , воспользуйтесь бесплатным сервисом Банки.ру «Ипотека под ключ». Вам помогут без ошибок оформить заявку, собрать документы и найти подходящие банки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх