На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 032 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Пидар грёбаный, не обобщай всех пенсионеров. Так и пиши- кто дожил до 80 лет ждёт подарок. Правители посчитали, что с...Пенсионерам пообе...
  • Vladimir Vlasov
    Нужно быть идиотом, что бы при зарплате 301т.р.брать ипотеку, когда за несколько лет можно накопить те же 12млн.прост...Озвучено, сколько...
  • Сергей Андросов
    Пусть эти дебилы откроют двойную дверь вовнутрь!Россиян предупред...

Российские банки перестали принимать заявки и выдавать сельскую ипотеку

Российские банки не принимают заявки и не выдают кредиты в рамках программы сельской ипотеки, обратил внимание РБК. Информацию подтвердили два крупных ипотечных брокера, а также представители Ассоциации деревянного домостроения (АДД) и Федерации ИЖС.

На сайтах крупнейших банков также есть информация о приостановке приема заявок.

Контакт-центр Россельхозбанка - основного кредитора по сельской ипотеке – подтвердил, что прием заявок временно не ведется, и пообещал дополнительно проинформировать о возобновлении.

Притормаживать сельскую ипотеку начали еще в сентябре прошлого года, рассказала замруководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова. До конца года небольшие выдачи по ранее одобренным заявкам еще производились, но сейчас выдача и прием заявок приостановлены во всех банках – участниках программы.

«С учетом нынешнего уровня ключевой ставки субсидирование сельской ипотеки обходится чрезмерно дорого для государства», — констатировала Решетникова.

Проблема нехватки лимитов по сельской ипотеке возникла практически с начала ее действия из-за высокого спроса, крупные банки исчерпывали новые лимиты практически сразу после объявления о возобновлении приема заявок, напоминает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. По ее мнению, исправить ситуацию может только снижение ключевой ставки, но, скорее всего, ранее середины 2025 года этого не произойдет.

Высокая ключевая ставка влечет за собой увеличение расходов из бюджета на субсидирование ставок по льготным программам для банков, объясняет эксперт. Из выделяемых лимитов также ведется субсидирование недополученных доходов по ранее выданным кредитам, поэтому у банков остается меньше денег на выдачу новых ссуд.

МПИ
Ссылка на первоисточник
наверх