На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

В Совкомбанке назвали валюты, в которых лучше всего хранить деньги

На текущий момент разумно хранить часть сбережений в валютных активах — причем в валютах дружественных или нейтральных стран, так как они содержат меньше санкционных рисков, чем доллар и евро, заявил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев «Российской газете».

Обратить внимание стоит на валюты, которые являются стабильными относительно доллара и достаточно ликвидными, чтобы их можно было без значимых потерь обменять на рубли при необходимости, отметил Васильев.

По его мнению, это китайский юань, дирхам ОАЭ и гонконгский доллар.

Кнопка со ссылкой

Китайский юань

Главным преимуществом юаня Васильев считает его распространенность в России. Обороты торговли юанем на Мосбирже уже превышают обороты по доллару и евро, на китайскую валюту переходят российские экспортеры и импортеры.

ЦБ РФ и Минфин проводят валютные интервенции в юанях, а Банк России хранит валютные резервы в юанях. Кроме того, по словам эксперта, курс юаня к доллару является достаточно стабильным относительно доллара.

Наличный юань подойдет консервативным инвесторам — особенно россиянам, которые ездят в Китай с туристическими или бизнес целями. Безналичные юани можно положить на вклад с доходом 2-4%.

Кнопка со ссылкой

Дирхам ОАЭ

Васильев называет дирхам очень надежной валютой. Курс привязан к доллару, поэтому дирхам по отношению к рублю ведет себя точно также, как и доллар. Дирхамы также могут подойти консервативным инвесторам для хранения сбережений в наличных или тем, кто часто ездит в ОАЭ. Что касается вкладов, максимальная доходность по депозитам в дирхамах не превышает 3% годовых.

Гонконгский доллар

Главное преимущество гонконгского доллара — жесткая привязка к доллару США. Среди недостатков этой валюты Васильев назвал его низкую ликвидность и практически полное отсутствие инструментов в этой валюте в России.

Другие валюты дружественных стран, среди которых индийская рупия, турецкая лира, валюты стран СНГ, Васильев рекомендует использовать в качестве сбережений только в случае, если у инвестора есть конкретные связи с этими странами. В этих валютах пока нет инструментов для сбережений в России.

Топ самых прибыльных* вкладов на три года

Эксперты Банки.ру составили топ-10 вкладов на три года среди предложений от 30 крупнейших банков, представленных у нас на сайте. Вот первая пятерка:

*Условия по вкладам актуальны на 1 марта 2024 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх