На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Почему не в Уренгой. ..У ЦБ появится нов...
  • Maxim
    Хуснуллина заменить, а ипотеку - на ЖСК 3%, как в СССР..Хуснуллин предлож...
  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...

Цены на новостройки в РФ растут вопреки спросу

Несмотря на снижение активности покупателей на рынке первичного жилья, цены на него продолжают расти. В крупных городах РФ за месяц новостройки подорожали в среднем на 1,5%, пишет «Коммерсант».

Наиболее выраженный рост цен произошел в Нижнем Новгороде — на 4,7%. При этом в Москве цены упали на 0,2%, а в Санкт-Петербурге — на 2,2%.

По мнению экспертов, сейчас застройщики аккуратно индексируют цены на фоне сокращения спроса, хотя число реальных сделок в Москве и Петербурге значительно ниже фоновых значений прошлого года.

Кнопка со ссылкой

На спрос также могло оказать влияние сокращение максимального размера кредита по программам льготной ипотеки (с 12 млн до 6 млн рублей). Дополнительно потенциальные покупатели не имеют единой стратегии — одни выжидают, другие стремятся поскорее приобрести объект. Также новостройки частично утратили свою привлекательность для инвесторов из-за роста ставок по депозитам.

Впрочем, специалисты не увидели причин для дальнейшего снижения спроса на «первичку», так как выдача льготной ипотеки не прекратилась, а массового роста цен не произошло. По их мнению, из-за этого можно ожидать роста числа сделок в феврале-марте. Также на первичный рынок могут начать переориентироваться и покупатели, отказавшиеся от «вторички» из-за роста ставок по рыночной ипотеке.

Заметных колебаний цен эксперты рынка в ближайшей перспективе не ждут. Тем не менее застройщики могут попытаться поддержать спрос, используя различные акции и скидки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх