На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 047 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Это просто карта с счетом,зарплата там или нет,не важно.Можете другую зарплату на нее сделать не имеет значения!Аналитик пояснила...
  • Людмила Лепаева
    Кто выживал в 90стые ничего не хотят предложитьВ России хотят вв...
  • Игорь Овчаренко
    Деньги в кармане-мои деньги ,а   те, что в банке-пустой звук.Россияне отказыва...

Россияне выводят валюту за рубеж. Насколько это выгодно и безопасно, объясняет аналитик Банки.ру

Валютные вклады россиян достигли исторического минимума — вместо конвертации своих накоплений в рубли граждане начинают открывать вклады в иностранных банках. Аналитик Банки.ру Вадим Тихонов рассказал, выгодно ли это на самом деле, для кого актуально и будет ли явление лишь временным.

Депозиты в иностранной валюте 1 декабря 2022 года занимали 21% (8,4 трлн рублей) от всех вкладов населения (40,1 трлн рублей), показали данные Банка России.

Однако из этой суммы в российских банках в конце года находилось только 3,5 трлн рублей — остальные 5 трлн граждане держали в зарубежных кредитных организациях.

Выводить валюту за рубеж действительно выгодно?

В настоящее время в стране сильно ограничено предложение по хранению основных и привычных конвертируемых валют, напомнил Вадим Тихонов.

«Если человеку нужна возможность этой валютой нормально и полноценно распоряжаться, регулярно ее использовать, то вывод за рубеж — на счета, карты, в инвестиции — к сожалению является основным вариантом решения», — подтвердил аналитик.

Комиссии за перевод, а также разница курсов покупки/зачисления (зависит от валюты) съедают небольшую часть средств в зависимости от условий и направления (адресности) перевода, продолжил эксперт. Кроме того, небольшие потери случаются за счет комиссий и курсов (в зависимости от условий банка-эмитента и банка, владельца банкомата) при снятии наличных с карт МИР или Union Pay.

«А именно выгода вывода валюты за рубеж зависит от целей ее дальнейшего использования. При инвестировании переведенных средств можно и отыграть потерянное, главное не забывать о валютном и налоговом резидентствах, чтобы не потерять существенно больше», — отметил Вадим Тихонов.

Кнопка со ссылкой

Безопасно ли выводить валюту?

«К сожалению, потери средств при платежах и ошибки транзакций иногда случались и случаются. Но каких-то массово и стабильно реализующихся рисков, мне кажется, сейчас нет», — заявил аналитик.

Это актуально только для состоятельных граждан?

«Это зависит от того, кого считать состоятельными, а также от целей вывода средств за рубеж. Очевидно, что выводить все свои 5-10 тысяч долларов сбережений для инвестиций через зарубежных брокеров или просто на зарубежные счета и депозиты, находясь и собираясь дальше находиться в России не совсем целесообразно. Разве что, они нужны для использования при зарубежных поездках», — объяснил Вадим Тихонов.

Однако аналитик не считает, что такие суммы, переводимые в основном на карты банков дружественных стран, составляют основную массу оттока валютных средств из страны.

Заказ исследования

Будет ли такая практика только расти?

«Валютные ограничения у нас пока заявлены временные. Если так называемая «дедолларизация» и отсутствие возможности свободного пользования некоторыми валютами будет продолжаться и в дальнейшем, то я бы ожидал некоторого снижения (предполагая, что значительная часть накоплений выведена в 2022 году) и последующей стабилизации оттока средств из страны», — пояснил аналитик.

При этом необходимо учитывать, что снятие действующих или введение новых ограничений с обеих сторон может поменять объемы этого оттока, заключил Вадим Тихонов.

Продуктовый калькулятор
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх