Сегодняшнее повышение ключевой ставки с 18% до 19% серьезно снизит объем выдачи ипотечных кредитов, поскольку девелоперы и банки не смогут их субсидировать до приемлемого для потребителя уровня, считает директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов.
С сентября 2023 года по сентябрь 2024-го ключевая ставка выросла с 12 до 18%, напомнил Азизов.
«Если при уровне «ключа» в 12% ставки по ипотеке составляли примерно 14%, то при 18% – уже 20,8%, что находится далеко за пределом психологического порога, когда заемщики готовы брать ипотечные кредиты», - указывает эксперт.
Он прогнозирует, что с повышением ключевой ставки ипотека подорожает примерно до 23% годовых.
МПИРынок частично приспособился к высоким ставкам, субсидируя ипотечные программы, однако девелоперам и банкам-партнерам было трудно поддерживать субсидированные кредиты и при ключевой ставке в 18%, подчеркивает он. По его прогнозам, уровень ставок по субсидированным программам на весь срок кредита после повышения ключевой ставки может составить 14-15% и выше, а для клиентов максимальной приемлемый уровень ставки – 13%.
«Если по субсидированным программам ставка поднимется до уровня 14-15%, уже в ближайшие месяцы увидим резкое сокращение выдачи ипотеки. Также нельзя исключать, что после этого повышения ключевой ставки условия по оставшимся на рынке льготным государственным программам, особенно по семейной ипотеке, могут ухудшиться», - прогнозирует Рустам Азизов.
Он также напоминает готовящемся к принятию стандарте ипотечного кредитования, в котором содержится запрет субсидирования ипотеки. В случае принятия стандарта и при сохранении нынешнего уровня ключевой ставки продажи на рынке первичного строительства могут уменьшиться до 50%, предупреждает эксперт.
Предложения банков по ипотеке на новостройки:
- Программа «Новостройка» от ВТБ.
- Программа «Строящееся жилье» от Альфа-Банка.
- Программа «Новостройка» от Совкомбанка.
- Программа «Новостройка» от РНКБ.
Свежие комментарии