На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 031 подписчик

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае ипотека - 3,35%, лучше - там купить..Квартиры ипотечны...
  • Фаина Юсупова
    Суды не когда не пойдут за простых людей в этом я сама убедилась.Россиянин отсудил...
  • Чак
    Судьи - уроды.Россиянин отсудил...

Как разошлись оценки аналитиков о грядущем решении ЦБ по ставке. Обзор Банки.ру

Оценки аналитиков по поводу решения ЦБ по ставке разошлись, рассказывают «Ведомости». Чуть больше половины экспертов — 13 из 25 — полагают, что ставка сохранится на текущей отметке в 18%. Оставшиеся 12 респондентов ожидают ее роста. Шесть из них прогнозируют повышение на 100 б. п., еще трое — на 200 б.

п. до 20%. Остальные колеблются между этими двумя вариантами. Сценарий дальнейшего повышения несет в себе много рисков, в частности риск «передавить экономику», предупреждают аналитики.

На заседании 13 сентября «на столе» у членов совета директоров ЦБ будет два варианта, считают и опрошенные Forbes экономисты. Менее вероятен, но возможен, третий вариант — резкое повышение ключевой до 20%. Осторожный оптимизм, вызванный замедлением экономической активности, появлением условий для начала дезинфляционного тренда, снижением потребления и охлаждением кредитования, не выльются в смягчение риторики — проинфляционные риски еще велики, а регулятору нужно, чтобы рынки и предприятия верили в продолжение жесткой монетарной политики.

Центробанк сохранит ключевую ставку в размере 18% годовых, считает большинство опрошенных РБК аналитиков. В пользу сценария сохранения ключевой ставки в размере 18% высказались 17 из 30 опрошенных экспертов. Повышения ставки до 19% ожидают семь человек, сразу до 20% — только четыре аналитика. Еще два участника консенсус-прогноза назвали варианты с сохранением и повышением ставки на заседании 13 сентября равнозначными. Интересно, что прогнозы аналитиков стали более оптимистичными.

Поступления в бюджет от НДФЛ подскочили на треть — до 2,6 трлн за пять месяцев 2024 года, рассказывают «Известия». Это наибольший рост за все время ведения статистики с 2017 года. Причина — в резком росте зарплат россиян. При этом поступления от НДС росли не так быстро, а налог на прибыль сократился. Чем выше поступления налогов от физлиц, тем более бюджет сбалансирован и менее подвержен шокам для отдельных отраслей, пояснили эксперты.

Рынок коллективных инвестиций столкнулся с сильнейшим в истории оттоком средств из рисковых фондов акций, обращает внимание «Коммерсант». По итогам августа клиенты таких фондов вывели 10,5 млрд рублей, что почти в четыре раза больше объема средств, инвестированных месяцем ранее. Эксперты считают, что интерес розничных инвесторов к ПИФам акций упал на фоне сжатия на четверть фондового рынка и роста ставок на денежном рынке и доходностей депозитов.

Китайские банки ввели территориальные ограничения для партнеров российского бизнеса, сообщают «Ведомости». Ограничения введены на открытие счетов локальным поставщикам, которые работают с российскими импортерами. Они не позволяют китайцам открывать счета, если поставщик пытается сделать это за пределами провинции, в которой он ведет свою основную деятельность. Банкиры могут не отказывать официально, а предлагать ждать открытия счета шесть месяцев, а потом еще столько же, что неприемлемо для любой компании.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх