На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Финразведка открыла охоту на россиян с доверенностями на банковские счета

Росфинмониторинг (РФМ) стал активнее следить за доверенностями граждан на банковские счета, сообщает РБК. С конца 2023 года нотариусы выявили и передали в РФМ сведения более чем о двух тысячах подозрительных доверенностей на открытие счетов. С их помощью Росфинмониторинг выявляет тех, кто передает свои данные третьим лицам для кражи и отмывания денег.

Нотариусы обязаны передавать в Росфинмониторинг данные о сомнительных сделках и операциях своих клиентов с весны 2021 года. Подозрения у нотариуса может вызвать «аномальная активность» доверителя. Она выражается в том, что человек желает оформить доверенность на открытие счетов без уточнения конкретных лиц. Это похоже на то, что он находится под давлением или скрывает незаконный умысел.

Кнопка со ссылкой

«Коллеги нам предоставляют информацию о доверенностях, которые выдаются на открытие счетов, когда они видят определенную систематику, аномальную активность вот этих организаторов теневых схем, которые получают доверенности для открытия счетов в виде электронных средств платежа и так далее», - рассказывал в апреле начальник управления Росфинмониторинга Александр Курьянов.

Подозрительная активность исходит в основном от лиц моложе 30 лет, заметили в РФМ. Большая доля операций с участием таких лиц характеризуются как транзитные или дропперские – дропперы оформляют счета не для личного использования, а для вывода или обналичивания денежных средств, полученных преступным путем.

В 2023 году россияне оформили 6,4 млн доверенностей, 4,1 млн из них не касаются операций с недвижимостью и автомобилями. В эту группу попадают в том числе доверенности на совершение финансовых операций в банках, но отдельно этот тип документов не выделяется в статистике. Сам по себе факт финансовой операции по доверенности не является основанием для блокировки счета клиента, но в банках на такие операции обращают повышенное внимание, сообщили в ВТБ. Банки усиливают контроль за операциями по доверенностям в том числе из-за фальсификации таких документов, а также при сомнениях, что при оформлении нотариального действия уделялось «должное внимание воле заявителя».

«Наличными» от ВТБ.

Кредит «Оптимистичный» от Почта Банка.

Кредит «Универсальный» от Газпромбанка.

Кредит «Стандартный плюс» от Совкомбанка.

Кредит «Наличными» от Хоум Банка.

* Предложение актуально на дату публикации материала

" data-size="medium">Факт
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх