На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Аналитик объяснил, почему россияне кинулись покупать доллары

Россияне использовали фазу стабильности курса рубля в марте — апреле для возобновления покупки валюты, рассказал аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин в комментарии для Банки.ру.

Что будет с курсом

По прогнозам Потавина, в спокойном позитивном сценарии курс доллара к рублю до конца 2024 года мог бы находиться в диапазоне 92–96 рублей.

Однако противоположный сценарий, негативный для курса рубля, поднимет курс доллара к концу 2024 года в район 98–102 рублей.

«Учитывая то, что сейчас цены на нефть находятся на высоких отметках, можно предположить, что после 7 мая Центробанк станет чистым покупателем валюты на открытом рынке. Это фактор не в пользу более крепкого курса рубля», — отметил аналитик. 

Кнопка со ссылкой

Политика правительства за счет роста госрасходов, продолжил он, остается проинфляционной. 

«Видимо, поэтому Минэкономразвития ожидает, что курс доллара на конец 2024 года вырастет до 98,1 рубля, а курс евро — до 109,5 рубля. Такие темпы означают обесценение рубля с текущих уровней на 6,5%. Значит, во второй половине года нас ждут более высокие темпы роста цен или же другой вариант — снижение цен на нефть», — добавил Потавин.

Зачем покупают доллары 

Аналитик обратил внимание на неоднократные заявления ЦБ о том, что население действует контрциклически на валютном рынке, то есть покупает валюту, когда рубль укрепляется, и продает ее, когда рубль слабеет.

«По всей видимости, текущую фазу стабильности курса рубля в марте — апреле граждане использовали для возобновления покупки валюты. Особенно актуально это было для тех, кто планирует поездки в отпуск за рубеж в этом летнем сезоне. Юань более “дружелюбен” сейчас в России, но этой валюты почти нет в наличном виде, и с ним могут быть проблемы при обмене за границей», — сказал он.

Хотя доллары и евро стали не слишком благонадежны в России, с ними по-прежнему нет проблем в зарубежных расчетах, отметил Потавин.

топ-10 вкладов на полгода среди предложений от 30 крупнейших банков, представленных у нас на сайте. Вот первая пятерка:

«Дома надежно на 181 день» от Банка ДОМ.РФ

«МКБ. Перспектива (в конце срока)» от Московского кредитного банка

«МТС вклад» от МТС Банка

«Доходный» от Россельхозбанка

«Лучший % на 6 месяцев» от Сбербанка

*Условия по вкладам актуальны на 9 апреля 2024 года.

" data-title="Топ самых прибыльных* вкладов на шесть месяцев">Факт
Новость
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх