Претензии Центробанка и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к рекламе вкладов «под 24% годовых» связаны с недобросовестной конкуренцией между финансовыми организациями. Подробнее рассказал в беседе с «Российской газетой» гендиректор Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) Вениамин Каганов.
«Банки в рекламе своих сберегательных продуктов "выносят на флаг" максимальную ставку, которую может получить клиент. Проблема в том, что вкладчик обычно не знает, что это возможно только при выполнении целого ряда условий», — указал эксперт.
Например, для максимальной ставки нужно стать новым клиентом или получать зарплату в этом банке. Часто также устанавливаются условия по обязательным ежемесячным тратам по карте. Некоторые высокие ставки без дополнительных условий действуют только первые 1–3 месяца, после чего ставка сильно падает. «В итоге разместить деньги под максимальную ставку надолго оказывается практически невозможно», — объяснил Каганов.
По его словам, банки злоупотребляют такой рекламой, потому что им проще оплатить штрафы, а потом в разы окупить потери за счет потока желающих открыть депозиты.
Самые прибыльные* вклады на три месяца
В январе, несмотря на некоторое снижение спроса, трехмесячные депозиты продолжили оставаться самым популярным вкладом. Так, согласно статистике использования фильтров при поиске вкладов через сервис Банки.ру, в январе их доля в спросе составила более 31%. Учитывая, что почти треть спроса приходится на данную срочность депозитов, главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич составил рейтинг топ-10 трехмесячных вкладов, представленных на нашем сайте. Вот пять из них, которые можно оформить на Банки.ру:
- «Свой вклад», Россельхозбанк
- «Выгодный старт», Банк «Санкт-Петербург»
- «В плюсе с Привилегиями «Плюс», Газпромбанк
- «МКБ. Перспектива», Московский кредитный банк
- «ВТБ вклад», ВТБ
* Рейтинг составлен на базе условий вкладов, актуальных на 29 января 2025 года.
Свежие комментарии