На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

В собственность России может перейти «половина побережья Ниццы»

Под поручение президента России Владимира Путина о поиске госсобственности России за рубежом может попасть «половина побережья Ниццы», пишет РБК со ссылкой на опрошенных историков. 

России в XIX-XX веках принадлежала значительная часть побережья Ниццы и отдельные объекты в разных уголках Европы, напомнил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России новейшего времени РГГУ, Александр Крушельницкий.

Прежде всего речь идет о недвижимости, которая покупалась в собственность представителей императорской фамилии: замках и особняках, лесных охотничьих угодьях, участках с красивыми панорамными видами, городском сквере в Париже, рудниках, заводах, судоверфях, мастерских. Также в банках Швейцарии, Великобритании, Франции, Германии и Австро-Венгрии размещались многочисленные крупные денежные счета российских аристократов и богатейших промышленников. Судьба этих счетов после революции, по словам Крушельницкого, с правовой точки зрения «оказалась весьма сомнительной».

Кнопка со ссылкой

Многие объекты недвижимости покупались за рубежом и в советское время, отметил научный сотрудник института российской истории РАН, генеральный директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

«Если мы говорим о советской собственности, то, опять-таки, это вплоть до каких-то квартир, которые покупали в советское время для командировок какими-нибудь ведомствами, а потом были фактически, в связи с упразднениями этих ведомств, не переведены в собственность, а фактически уведены. Вот все это разыскивается», - сказал Дюков.

Он также напомнил, что у страны есть успешный опыт возвращения имущества Российской империи и СССР. Начиная с 2000 года в собственность России было переведено около 4 тысяч различных объектов в Европе, на Ближнем Востоке, в ЮАР. В 2021 году в российскую собственность был переведен Свято-Николаевский собор в Ницце, построенный в честь императора Александра II.

18 января Владимир Путин подписал распоряжение о предоставлении субсидий на поиск собственности России, бывшей Российской империи и бывшего СССР за рубежом, а также на возмещение расходов по содержанию и эксплуатации российской недвижимости за рубежом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх