На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 032 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Пидар грёбаный, не обобщай всех пенсионеров. Так и пиши- кто дожил до 80 лет ждёт подарок. Правители посчитали, что с...Пенсионерам пообе...
  • Vladimir Vlasov
    Нужно быть идиотом, что бы при зарплате 301т.р.брать ипотеку, когда за несколько лет можно накопить те же 12млн.прост...Озвучено, сколько...
  • Сергей Андросов
    Пусть эти дебилы откроют двойную дверь вовнутрь!Россиян предупред...

Что съедает прибыль вкладов с повышенными ставками: ответ аналитика

Обесценивание рубля действительно может «съесть» часть прибыли от депозита, однако не всю, рассказал аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов в комментарии для Банки.ру.

С начала текущего года курс рубля к доллару, по данным ЦБ РФ, укрепился на 3,6%, напомнил Додонов.

«В течение года стоит ожидать определенного ослабления рубля, однако вряд ли оно достигнет масштабов, сравнимых с текущими ставками по депозитам (20-21% годовых).

То есть обесценение рубля, вероятно, “съест” какую-то часть заработка на депозите, но далеко не весь», — пояснил аналитик. 

При этом текущие ставки по вкладам с запасом покрывают ожидаемую официальную инфляцию.

«Если же говорить о “реальной” инфляции, то есть о той, которую люди реально видят, наблюдая за изменением ценников в магазинах и стоимости услуг, то ситуация не так однозначна», — добавил он. 

Согласно независимым оценкам, корзина товаров быстрого потребления (продукты питания и напитки, товары личной гигиены, бытовая химия, мелкая электроника и прочие товары повседневного спроса) за последний год подорожала на 20-25%, обратил внимание эксперт.

«Так что нынешние высокие депозитные ставки фактически лишь компенсируют эту самую “реальную” инфляцию», — сказал Додонов. 

Сопоставимыми с банковскими вкладами параметрами доходность/риск аналитик назвал ОФЗ и облигации ведущих российских эмитентов. На долгосрочном горизонте защиту от инфляции также может обеспечить рынок акций, но, как предупредил аналитик, «риски здесь несравнимо выше».

Самые прибыльные* годовые вклады

Несмотря на некоторое снижение интереса, годовые вклады продолжают оставаться одними из самых популярных у вкладчиков. Так, согласно статистике использования фильтров при поиске вкладов через сервис Банки.ру, в декабре их доля в спросе составила 14%. Учитывая высокий интерес к вкладам данной срочности, главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич составил рейтинг топ-10 вкладов, представленных на нашем сайте. Вот пять из них, которые можно оформить на Банки.ру:

* Условия по вкладам актуальны на 16 января 2025 года.

Ссылка на первоисточник
наверх