На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Почему не в Уренгой. ..У ЦБ появится нов...
  • Maxim
    Хуснуллина заменить, а ипотеку - на ЖСК 3%, как в СССР..Хуснуллин предлож...
  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...

Эксперты оценили, чем обернется отказ от малогабаритного жилья

Москомэкспертиза 16 мая распространила информационное письмо, согласно которому проекты многоквартирных жилых домов, в которых есть квартиры площадью менее 28 кв. м, не получат разрешение на строительство. Свое решение власти города аргументировали сводом правил Жилищного кодекса РФ, где определены минимальные площади для каждого типа квартир в многоквартирных домах.

Нововведение серьезно затронет застройщиков массового жилья, считают опрошенные «Коммерсантом» эксперты. По мнению вице-президента ГК «Страна девелопмент» Александра Гуторова, у строителей возникнут «риски в виде сокращения темпов продаж», а у покупателей в очередной раз увеличится средний бюджет сделки.

Кнопка со ссылкой

Малогабаритное жилье стало популярно на фоне низких ипотечных ставок, напомнил коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев. Его покупают в основном инвесторы и те, кто перебирается в Москву из регионов. Эксперты прогнозируют, что по пути Москвы пойдут и другие города в соответствии с президентской повесткой обеспечить россиян не менее 33 кв. м жилья на человека в 2030 году.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты отмечают, что запрет на малогабаритное жилье может привести к увеличению спроса на оставшиеся лоты, что повлечет за собой повышение цен на них. Пока же малогабаритных квартир в уже строящихся или одобренных проектах довольно много. По словам управляющего партнера Nikoliers Николая Казанского, под критерии документа Москомэкспертизы подпадает порядка 1 млн кв. м жилья в пределах старой Москвы — более 37 000 лотов. При этом в Москве уже несколько лет наблюдается тенденция к снижению средней площади в сделках. По данным Level Group, по итогам 2023 года этот показатель находился на уровне 49 кв. м, уменьшившись за год на 3%.

Основные льготные ипотечные программы, с помощью которых можно приобрести в том числе и малогабаритную квартиру, скоро завершатся — сейчас самое время ими воспользоваться. 

«Льготная ипотека для всех» от ВТБ

Программа «Господдержка» от Сбербанка

Программа «Ипотека с господдержкой» от Альфа-Банка 

*Предложение актуально на дату публикации материала

" data-title="Предложения банков по ипотеке с господдержкой:">Факт
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх