На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 031 подписчик

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае ипотека - 3,35%, лучше - там купить..Квартиры ипотечны...
  • Фаина Юсупова
    Суды не когда не пойдут за простых людей в этом я сама убедилась.Россиянин отсудил...
  • Чак
    Судьи - уроды.Россиянин отсудил...

В Госдуме призвали втрое уменьшить текущую ставку по ипотеке

Рыночная ставка по ипотеке должна быть втрое меньше текущей или в половину ниже ключевой ставки Банка России. Нынешняя же стоимость жилищных кредитов — это беспредел, который вызван «беззастенчивой гонкой за наживой», заявил в беседе с NEWS.ru депутат Госдумы Сергей Миронов.

«Средние ставки по ипотеке уже приближаются к диким ставкам МФО (микрофинансовых организаций).

Притом что микрофинансирование предполагает короткие и высокорисковые займы, а ипотека — это долгосрочный кредит, который и без того обеспечивает банку постоянный высокий доход. И это кредит под такой надежный залог, как недвижимость», — подчеркнул депутат.

По словам Миронова, в мировой практике ипотечного кредитования принято предлагать наиболее доступные условия для заемщиков, а истории, когда клиенты за 20–30 лет переплачивают за квартиру в четыре раза, недопустимы и являются следствием «вредительской политики ЦБ».

Парламентарий добавил, что сегодня вполне реально удерживать ипотечную ставку на низком уровне, учитывая сверхприбыли финансовых организаций.

«Это реально. Тогда проще будет расширять и программы льготной ипотеки, так как снизятся затраты бюджета для их субсидирования. И, конечно же, надо снижать саму ключевую ставку», — заключил эксперт.

Предложения банков по ипотеке на новостройки:

Прибегать к ипотеке сегодня разумно, если есть понимание, что ее получится закрыть быстро — например, за счет продажи старой квартиры, отмечает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Альтернативным вариантом может быть рефинансирование ипотеки, когда ставки на рынке начнут снижаться. Такая возможность скорее всего появится в 2025 году, когда ЦБ перейдет к циклу снижения ключевой ставки, указывает аналитик.

* Предложение актуально на дату публикации материала

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх