На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Банки.ру

95 046 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    В Китае в офисе платят 12тыс. юаней, на производстве - 14 тыс. При этом юань стоит 12р., а не наоборот..В повышении зарпл...
  • Сергей Андросов
    Понизить зарплаты депутатам до курьерских и сразу деньги найдутся.В повышении зарпл...
  • OlegЫЧ
    ГосДума обиделась на госдуру......Дума приняла попр...

Аналитик спрогнозировала, что будет с ценами на жилье после 1 июля 2024 года

Замедление роста цен на новостройки и падение стоимости жилья на вторичке — такой прогноз по рынку недвижимости после завершения программ льготной ипотеки, действующих в нынешнем формате до 1 июля 2024 года, дала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Накануне президент России Владимир Путин поддержал инициативу продления программы «Семейной ипотеки», которая предоставляет возможность молодым семьям взять ипотечный кредит под 6% годовых даже после 1 июля текущего года.

В российском Минфине сегодня заявили, что льготные ипотечные программы должны быть «точечными» и не охватывать большую часть рынка.

По мнению Натальи Мильчаковой, заявления представителей Минфина могут означать, что программа «Семейной ипотеки», скорее всего, сохранится и после 1 июля 2024 года, но по ней изменятся условия в сторону ужесточения. В частности, первоначальный взнос по льготным ипотечным программам был уже повышен до 30% от стоимости жилья, а максимальный размер кредита по программе «Семейной ипотеки» для жителей четырех российских регионов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, планируется сократить до общероссийского, то есть до 6 млн рублей.

«Государство, на наш взгляд, пытается одновременно решить две непростые задачи: с одной стороны, поддержать население, значительная часть которого не может приобрести жилье на собственные средства, а также рост в отрасли жилищного строительства, с другой — не позволить надуться "пузырю" на кредитном рынке и сократить закредитованность части населения. По всей видимости, сохранение программы "Семейной ипотеки" после 1 июля 2024 года не приведет к обвалу цен на вновь построенное жилье, однако позволит немного сдержать рост цен на новостройки. А вот цены на вторичном рынке могут упасть, так как ипотечных заемщиков станет меньше», — отметила Наталья Мильчакова. 

Аналитик уточнила, что в целом существующий ценовой перекос на рынке жилой недвижимости в пользу сегмента нового жилья благодаря сохранению «Семейной ипотеки» ликвидирован не будет, то есть жилье в новостройках по-прежнему будет дорожать. А на вторичном рынке цены в лучшем случае продолжат стагнировать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх